Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Новости

Форум «Эндаументы-2017»: эксперты обсудили проблемы создания и развития фондов целевых капиталов НКО

Столичный форум «Эндаументы-2017» собрал представителей некоммерческого сектора, власти и бизнеса, которые обсудили роль эндаументов в современной России.

Фонды целевых капиталов, эндаументы – это то, что может обеспечить устойчивую деятельность некоммерческой организации в долгосрочной перспективе, говорит Артем Шадрин, директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ. Доходы, которые получают некоммерческие организации от вложений в эндаументы, освобождаются от налога на прибыль, говорит он. Кроме того, сегодня государство фактически софинансирует благотворительные пожертвования граждан, введя льготы по налогам на доходы физических лиц.

Однако у жертвователей пока не сформировалось понимание того, почему им нужно отдавать предпочтение именно пожертвованиям в эндаументы, подчеркивает Шадрин. Если расходовать можно только доходы от эндаументов, это приводит к необходимости выбора между устойчивостью организации в будущем и решением актуальных проблем прямо сейчас, говорит он.

«Возникает развилка: то ли побольше денег выделить, чтобы прямо сейчас максимально помочь той организации, в которую передается пожертвование, или смириться с тем, что использовать деньги из пожертвования прямо сейчас можно лишь в ограниченном объеме и что это такое долгосрочное пожертвование», — отметил Артем Шадрин.

Он считает, что эту проблему можно решить с помощью популяризации в обществе пожертвований в эндаументы как среди граждан, которые могут стать жертвователями, так и среди профессиональных благотворителей и доноров. Большую роль здесь играют некоммерческие организации, которые взяли на себя миссию продвижения института эндаументов, вроде фонда Благотворительного фонда В. Потанина, и которые организуют образовательные программы для НКО, говорит он. Кроме того, важна самоорганизация как самих фондов целевых капиталов, так и донорских организаций, которые могут поспособствовать широкому распространению эндаументов в России.

Эндаументы – это наиболее цивилизованная, правильная и прозрачная форма поддержки некоммерческих организаций, которая позволяет НКО планировать развитие своей деятельности на длительный период, говорит научный руководитель факультета Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ имени М. В. Ломоносова Михаил Швыдкой. При этом он отмечает, что институт эндаументов сегодня вызывает психологическое сопротивление у жертвователей.

«Это не проблема отдельных граждан, а проблема общества в целом. Потому что эндаумент предполагает понимание того, что в обществе стабильная ситуация, прежде всего в отношении частной собственности и что частная собственность защищена всеми возможными законодательными актами», — рассказал он. Жертвователи должны понимать, что через 10-20 лет после создания эндаумента правила игры останутся теми же, но сейчас общество испытывает серьезное недоверие к институциям, законодательству и правоприменителям.

Десять лет назад был принят закон о целевых капиталах НКО, и 2017 год стал юбилейным для некоторых организаций, создавших свой целевой капитал, говорит Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина. Она отметила, что этот срок вроде бы является достаточным, чтобы сделать какие-то выводы, но слишком мал с точки зрения самого института эндаументов, нацеленного до долгосрочность.

«Что мы получили за десять лет? У нас было создано более 150 фондов целевого капитала. Но мы говорим именно о специализированных организациях, потому что в большинстве случаев – хотя и не во всех – закон требует, чтобы организация создавала целевой капитал не внутри, а в качестве самостоятельного, отдельного фонда», – говорит Орачева. Около 20 организаций создали целевые капиталы «внутри себя». Очень сложно точно подсчитать, сколько организаций приняли решение создавать эндаументы таким образом, поскольку это не отражается в статистике, отмечает она.

Важен не сам факт создания целевого капитала и не сумма, которая в нем находится, а то, для чего он создан, подчеркивает Орачева: «Все-таки целевой капитал, как бы «финансово» ни звучал этот инструмент, – это про миссию организации и про будущее. Про то, как будущим поколениям дать возможность пользоваться тем, чем мы пользуемся сейчас». Она отмечает, что не все организации должны использовать модель создания целевого капитала. Каждая организация еще на этапе обдумывания стратегических планов должна определиться, нужен ли ей обычный фандрайзинг или ей все-таки необходим эндаумент, который позволит сохранить деньги на будущее.

При создании эндаумента очень важно, чтобы это соответствовало миссии организации, считает Алла Самолетова, руководитель аппарата ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге: «Эндаумент является важным инструментом финансовой и институциональной устойчивости. Это очень прозрачный механизм, понятный донорам, которые с ним более детально знакомятся и начинают участвовать в этом процессе».

Форум «Эндаументы 2017» является частью программы «Целевые капиталы: стратегия роста», которую реализует фонд В. Потанина. Пилотный запуск программы проходил в 2012-2014 годах. В рамках программы сотрудники российских университетов, музеев, театров, благотворительных и других организаций в течение двух лет учились созданию и развитию эндаументов. 30 марта в Московской школе управления «Сколково» завершился последний образовательный модуль. Третий цикл программы «Целевые капиталы: стратегия роста» стартует в 2017 году.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике