На заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заместитель председателя правительства Ольга Голодец заявила, что необходимо продумать серьезную систему льгот и преференций для некоммерческих организаций для того, чтобы повысить уровень их конкурентоспособности на рынке социальных услуг. Создавать преференции для бизнеса и не помогать при этом некоммерческим организациям – это неправильно, подчеркнула она. Голодец попросила Министерство экономического развития РФ изучить схему преференций и льгот, которые сегодня могли бы повысить конкурентоспособность организаций третьего сектора и обеспечить рост доли НКО на рынке социальных услуг.
Кроме того, для обмена информацией и лучшими практиками она предложила создать «электронный форум». Он мог бы способствовать созданию ассоциаций организаций и позволил бы специалистам вести диалоги между собой. На этой платформе также нужно сделать систему обучающих курсов, в том числе дистанционных, считает Голодец. По ее замыслу, платформа должна поддерживаться государством.
Зачастую НКО, желающие выйти на рынок социальных услуг, сталкиваются с избыточными административными требованиями, говорит Александр Спивак, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения. Сегодня необходимо проанализировать опыт преодоления уже выявленных барьеров, связанных с доступом на рынок социальных услуг в регионах, считает он. Кроме того, Спивак предложил рекомендовать субъектам РФ установить экономически обоснованные размеры компенсаций негосударственным поставщикам социальных услуг, рассчитав их, возможно, не по тарифам, а по подушевым нормативам. Он также призвал соблюсти требования действующего законодательства и обеспечить открытое и прозрачное опубликование подушевого норматива, который должен входить в стандарт социальных услуг.
Размер тарифов, установленных субъектами РФ, не соответствует тем ожиданиям, которые испытывают потенциальные негосударственные поставщики социальных услуг, заявил Алексей Вовченко, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ. По его словам, сейчас идет работа по разработке рекомендаций для регионов по установке унифицированной тарификации. При этом Вовченко подчеркнул, что опыт Пермского края наглядно и прозрачно показывает, что негосударственные организации могут продуктивно участвовать в оказании государственных услуг на стабильной, долгосрочной основе.
В мае 2016 года правительство утвердило комплекс мер по доступу социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. Позже правительство утвердило дорожную карту «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере».
Согласно утвержденному комплексу мер, каждое министерство должно было принять свой план со списком услуг, которые субъекты РФ могли бы передать некоммерческим организациям, а также план реализации этого процесса, рассказала Елена Тополева, член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации. Такие модельные планы были разработаны в срок, исключением стало только Министерство культуры РФ, подчеркнула она. Минкультуры необходимо дать соответствующее поручение, а уже разработанные планы федеральных министерств сделать более конкретными и содержательными, считает она.
Разработкой общего модельного плана, который станет примером для министерств, занимается Минэкономразвития. В этом документе, в частности, будут содержаться определения услуг, которые могут оказываться, методические рекомендации, как проходить необходимые процедуры, а также порядок взаимодействия с ресурсными центрами, рассказал заместитель директора департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Герман Ветров. Кроме работы с федеральными органами власти, необходима активизация деятельности в регионах, заявил он: на сегодняшний день всего лишь две трети регионов приняли комплексные планы по доступу негосударственных организаций на рынок социальных услуг. Сейчас работа Минэко сфокусирована на активизации и стимулировании регионов, резюмировал Ветров.