На Московском гражданском форуме (МГФ) 6 апреля обсудили законодательное регулирование волонтерства. Национальный закон, регулирующий добровольческую деятельность, уже давно дорабатывается в профильных парламентских комитетах, до 30 апреля Владимир Путин поручал представить свои предложения по этому закону Общественной палате и Агентству стратегических инициатив. А пока государственные и общественные идеи обсуждают сами волонтеры.
По словам руководителя Ассоциации волонтерских организаций «Поиск пропавших детей» Дмитрия Второва, законодательное регулирование деятельности волонтеров не должно создавать препятствий для их работы. В то же время понятные регламенты и дорожная карта в этой сфере могут закрепить взаимную ответственность и обязанность сторон.
«Регулировщик дорожного движения направляет поток машин, чтобы не случилось аварии и не было пробок. Так же и в волонтерстве – регулирование должно помочь убрать «общественные пробки», которые возникают при оказании помощи гражданам. Но регулирование не должно загонять в концентрационный лагерь», — рассказал Второв.
Например, страхование волонтеров в некоторых случаях создает дополнительные барьеры, говорит эксперт. Он предлагает разграничивать страховку для ситуативных и постоянных волонтеров. По его мнению, нет необходимости оформлять ее человеку, который единожды помог в розыске конкретного пропавшего ребенка.
«С одной стороны, необходимо уберечь волонтера. Но, с другой, когда мы проводим массовые поиски, собирается 100, 200, 300 человек. Пока мы будем оформлять страховки, у нас уже погибнет ребенок», — объяснил Дмитрий Второв.
Споры вызывает и создание центров поиска пропавших людей. «Как они будут регламентироваться? Кем? Как должна вестись эта работа? После поручения президента уже был создан Национальный мониторинговый центр. Он и должен развивать это направление. Получается, что поисковые центры будут дублировать его деятельность», — говорит эксперт.
Кроме того, центрам предлагают разрешить получать конфиденциальные данные о пропавших от сотовых операторов. По мнению Дмитрия Второва, таким образом они также будут дублировать полномочия правоохранительных структур.
«Некоторым общественникам, безусловно, хочется получить полный функционал министерства внутренних дел, но зачем? Если мы не удовлетворены работой какой-то службы, это значит, что нужно помочь этой службе реформироваться, но не создавать дублирующие структуры и управления. Если уже есть система, ее нужно отлаживать», — считает он.
В дискуссии на площадке МГФ участвовали представители волонтерских и общественных организаций. «Жалко, что не было представителей министерств и ведомств, которых касаются законодательные предложения о коррекции правового поля. Отрадно, что мы как общественники выдвигаем свои идеи, но в данном случае они односторонние. Мы можем получить отрицательную реакцию на все эти предложения и нам придется начинать снова. Поэтому было бы хорошо, если бы в работе таких площадок участвовали и представители ведомств», — подытожил Дмитрий Второв.
По итогам дискуссии подготовят рекомендации и направят их в Общественную палату РФ. Форум организуют Общественная палата и Комитет общественных связей города Москвы.