Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Чиновники и правозащитники обсудили в Мурманске проблемы людей с инвалидностью

Первая рабочая встреча состоялась 6 апреля в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Минсоцразвития и уполномоченными по правам человека и по правам ребенка.

Мурманск проблемы людей с инвалидностью

Участники встречи в Министерстве социального развития Мурманской области обсудили проблемы людей с инвалидностью, среди которых: неудовлетворительное обеспечение лекарствами и средствами реабилитации, отсутствие пандусов в жилых домах и необходимость постоянно доказывать право на инвалидность. В Мурманской области проживают более 30 тыс. людей с инвалидностью.

«Например, с лекарствами мы просто ходим по кругу, что года три назад, что сейчас, — рассказывает руководитель общественной организации родителей детей-инвалидов «Надежда» Валентина Кислякова. — Сейчас стали выдавать бесплатные некачественные препараты. Название и содержание то же, а действие другое. В итоге людям становится плохо, они просят вернуть прежние лекарства. В ответ врачи заставляют инвалидов доказать, что им реально становится хуже. Это издевательство».

На основании поступающих жалоб «Надежда» направляет официальные заявления в Росздравнадзор и Генеральную прокуратуру. Есть жалобы и на Бюро медико-социальной экспертизы. По словам правозащитников, жительница города Апатиты с нарушением зрения без объяснения причин получила отказ на получение остро необходимого средства реабилитации, что является нарушением законодательства. «Человек с сильным остаточным зрением имеет право бесплатно получить электронный ручной видеоувеличитель, — говорит заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества слепых Надежда Быкова. — Этот прибор во многом превосходит возможности обычной лупы и поэтому сильно облегчает жизнь инвалида. Мы будем выяснять, почему показания на выдачу записаны в медицинской карточке, а Бюро МСЭК не выдает».

Одной из главных проблем остается создание доступной среды. Семьям людей с инвалидностью приходится через суды добиваться установки пандусов в жилых домах. Принятые на федеральном уровне постановления о необходимости этих приспособлений в домах, где живут инвалиды, не меняют ситуацию. «В наших многоквартирных домах слишком узкие лестничные проемы. Невозможно поставить пандусы в соответствии с новыми стандартами и требованиями. Обращения по этому поводу поступают, думаем, что делать», — отметил Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Александр Патрикеев.

В отношении других направлений создания доступной среды в последнее время, по словам участников встречи, работа становится более ощутимой. В Мурманске появился низкопольный общественный транспорт, в учреждениях — пандусы, подъемники и тактильные указатели, вносятся изменения в региональное законодательство. «За два последних года внесены изменения в 18 законов Мурманской области. Сейчас мы готовим еще один комплексный закон. Он будет касаться всех аспектов реализации Конвенции по правам инвалидов», — сообщил на встрече министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

С целью повышения эффективности защиты прав людей с инвалидностью Министерство соцразвития стало подписывать соглашения о сотрудничестве с общественными организациями, представляющими их интересы. На встрече 6 апреля такой документ был подписан с общественной организацией «Дети-ангелы Мурмана». Он стал восьмым по счету. «Для нас это формальное событие, потому что мы давно работаем в тесном тандеме. Но несомненно, что соглашение будет стимулировать еще большую активность. Будем дальше сотрудничать», — отметила председатель организации Оксана Кошевич.

Соглашение о сотрудничестве между региональным Министерством социального развития и уполномоченными по правам человека и правам ребенка в Мурманской области было подписано 24 января 2017 года. В документе сформулированы направления совместной работы. В сфере совместной ответственности подписантов соглашения находятся люди с ограниченными возможностями здоровья и дети, временно оставшиеся без попечения родителей. Это 31,5 тыс. взрослых и более 2 тыс. детей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике