Эту проблему подняла зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова на заседании верхней палаты парламента, посвященном господдержке СО НКО, сообщает корреспондент Агентства социальной информации. Одна из основных сложностей, по словам Боковой, — НКО обязаны получать заключения о надлежащем качестве социальных услуг, но на сайтах ведомств, ответственных за выдачу таких заключений, отсутствует необходимая справочная информация — что нужно сделать, чтобы эти заключения получить. Второе препятствие, с ее точки зрения, — общая неразвитость институтов поддержки гражданского сектора.
Закон об исполнителях общественно полезных услуг вступил в силу с 1 января 2017 года. «Исполнитель общественно полезных услуг» (ИОПУ) – это социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не является «иностранным агентом» и не имеет задолженностей по налогам, сборам и иным обязательным по закону платежам. Сейчас организации-претенденты на статус ИОПУ обязаны получать заключения о соответствии качества оказываемых ими услуг от федеральных органов исполнительной власти. В мае 2017 года в Общественной палате РФ (ОП РФ) прошло «нулевое» чтение законопроекта Министерства юстиции РФ, дающего право выдавать заключения органам власти на местах.
Некоторые федеральные ведомства занимают выжидательную позицию и ждут принятия этого закона, тормозя процесс выдачи заключений, говорит член ОП РФ Елена Тополева. Она подчеркнула, что этот закон не будет принят быстро и что даже после вступления его в силу с федеральных органов полномочия по выдаче заключений не снимаются.
В целом требования к НКО всегда разные, зачастую они расплывчаты, неконкретны, подчеркивает Тополева, и НКО не понимают, какие именно сведения они должны предоставлять. Аналогичные проблемы возникнут и у региональных органов власти в процессе выдачи заключений, уверена она. Елена Тополева предложила обеспечить упрощенный порядок получения статуса для тех некоммерческих организаций, которые хорошо зарекомендовали себя и уже оказывают социальные услуги.
Необходимо встроить СО НКО в систему независимой оценки качества работы организаций, считает член ОП РФ Иосиф Дискин. По его мнению, одной из важных остается проблема квалификации организаций некоммерческого сектора — они проигрывают своим государственным «конкурентам», оказывающим услуги сейчас. Необходимо создавать систему повышения квалификации для социально ориентированных НКО, считает Дискин. С точки зрения эксперта, образовательные функции мог бы взять на себя Университет ОП РФ.
Серьезно подтолкнет СО НКО к развитию законодательное закрепление волонтерства, считает директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин. Он напомнил, что ранее в правительстве был подписан План мероприятий по содействию развитию волонтерства и скоро также будет принята Концепция развития добровольчества (волонтерства) в РФ до 2025 года. Кроме того, для развития сектора важно обеспечение исполнения действующих норм законодательства, подчеркнул чиновник. По его словам, в РФ есть регионы, где в реестры поставщиков социальных услуг уже вошли десятки НКО, а есть регионы, где таких организаций нет вообще. Проблема допуска НКО на рынок услуг зачастую связана с высокими административными барьерами, говорит Шадрин.
Реестр исполнителей общественно полезных услуг представлен на сайте Минюста. На сегодняшний день в реестре 15 НКО. Предложения по развитию поддержки ИОПУ сенаторы обобщат и направят в профильные комиссии на рассмотрение.