Изучая карту, пользователь передвигается пальцем по поверхности карты. Сенсор улавливает прикосновения, аудиосистема озвучивает названия объектов, до которых дотронулся палец, а на экране появлятеся визуальная видеоинформация о них.
«Идея проекта заключается в том, чтобы сделать инклюзивный информационный узел, который был бы полезен для всех социальных групп», — поясняет автор проекта, студент кафедры психологии и педагогики, инвалид первой группы по зрению, руководитель коворкинга «Белая трость», волонтер «Лиги добровольцев» ТюмГУ – Степан Панов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».
По мнению Степана Панова, карта будет полезна не только инвалидам по зрению, но и специалистам коррекционных школ, тьюторам, а также приезжим, иностранным студентам для ориентирования в городском пространстве.
Планируется, что первая интерактивная 3D-карта будет установлена в Тюменском госуниверситете, на базе Института психологии и педагогики. До конца года такие карты появятся на железнодорожном вокзале и в аэропорту Тюмени.
Подобная тактильно-звуковая карта уже есть в Екатеринбурге.