Когда заканчиваются сказки
Восторги по поводу реформы конкурса президентских грантов, возможно, оказались преждевременными. Разработчики проекта федерального бюджета предлагают сократить в следующем году общую сумму президентских грантов на 41,5% и одновременно урезать финансирование государственной программы «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» на 43% по сравнению с 2017 годом.
Против сокращения средств, выделяемых некоммерческому сектору, уже выступили в Фонде президентских грантов, профильном комитете Госдумы и Общероссийском народном фронте. Сокращение поддержки, фактически, идет в разрез с позицией президента, который неоднократно заявлял о необходимости вкладывать ресурсы в некоммерческий сектор и обеспечить доступ социально ориентированных НКО к бюджетным средствам. Критика проекта бюджета, возможно, сможет на этот раз отвести удар от третьего сектора, но не исключено, что государственный тренд вновь переломился и сменил направление.
Иногда они возвращаются
Закон «о нежелательных организациях» постепенно становится для российского некоммерческого сектора продолжением закона «об иностранных агентах». Активные поиски «иностранных агентов» заставили часть сектора отказаться от иностранного финансирования и отправили некоммерческие организации в бесконечные суды, которые обычно заканчивались крупными штрафами. Активная кампания по выявлению «иностранных агентов» постепенно успокоилась, все самые известные и опытные некоммерческие организации оказались в реестре Минюста и некоторые даже успели его покинуть.
Но история продолжается и за последнее время против российских некоммерческих организаций было возбуждено как минимум два дела за нарушение закона «о нежелательных организациях», одно из которых уже закончилось штрафом. Причиной для преследования НКО стали гиперссылки на их сайтах, ведущие на ресурсы организаций, чью деятельность российские власти посчитали «нежелательной». Очевидно, что закон «о нежелательных организациях» – это новая «игрушка» в руках контролирующих органов и мы вполне можем ожидать новых абсурдных дел о «нежелательных» ссылках или, например, «нежелательном» оборудовании, купленном когда-то на деньги запрещенных сегодня доноров.
Ищите благотворителя
Общественная палата запустила портал, где каждый может проголосовать за кандидатов на соискание государственной премии в области благотворительной деятельности. Премия была впервые вручена в 2016 году, ее получил генеральный директор автономной некоммерческой организации «Детский хоспис» Александр Ткаченко. Тогда же в первый раз была вручена государственная премия в области правозащитной деятельности – ее обладателем стала Елизавета Глинка. Система, которую предлагает Общественная палата, такова: на сайте уже есть список кандидатов, голосовать гражданам предлагается за тех, кто выдвинут на соискание премии от их региона. На сегодняшний день на сайте 85 кандидатов, за которых, если верить счетчику, отдано почти 19 тыс. голосов.
Это не первая попытка Общественной палаты наладить онлайн-голосование. В 2014 году таким образом выбирали членов нового состава самой палаты, а уже в 2017 году от подобного формата решили отказаться. Эксперимент провалился.
Вовлечение граждан в процесс определения обладателя премии за благотворительную деятельность можно только приветствовать, но оценить, как работает этот механизм и работает ли он вообще, можно будет только тогда, когда мы узнаем имена лауреатов.