Министерство природных ресурсов и экологии России продолжит программу восстановления (реинтродукции) популяции переднеазитского леопарда на Западном Кавказе вместе с Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) и Комиссией по выживанию видов международного союза охраны природы (IUCN SSC).
Переднеазиатский подвид леопарда – одна из редчайших крупных кошек на планете. Этот зверь раньше обитал на территориях от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, но из-за браконьерской охоты и уничтожения его местообитаний уже к середине XX века попал в Красную книгу. Общая популяция этого подвида леопарда в мире оценивается не более чем в 870—1300 особей. На территории России он почти исчез: к началу XXI века лишь две-три пары были замечены в Дагестане, одна особь — в Северной Осетии.
Реинтродукция переднеазиатского леопарда – это не просто переселение редких хищников из зоопарков в дикую природу Кавказа. Программа представляет собой комплекс мер для выращивания и подготовки котят леопарда к естественной среде. При этом специалисты следят, чтобы среди редких животных не происходило близкородственного скрещивания, ведущего к вырождению вида.
Первый меморандум о взаимопонимании по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе между Минприроды России, МСОП и ЕАЗА был подписан в 2012 году. На смену ему пришло соглашение в 2017 году — в Год экологии. В документе прописано создание условий для дальнейшего успешного разведения, адаптации молодых леопардов, организация мониторинга и др.
Обновленный документ позволит перейти на новый уровень международного сотрудничества. Он станет очередным практическим шагом к созданию в ближайшие 10-15 лет северного ядра популяции леопарда в России, которое вместе с существующим южным ядром в Иране обеспечит устойчивое существование переднеазиатского леопарда не только на территории российского Кавказа, но и в странах Закавказья.
Сегодня в Сочинском центре живут пять котят 2016 года рождения, которые проходят специальную программу подготовки к жизни в условиях дикой природы. Международная рабочая группа с участием представителей Минприроды России, ЕАЗА, Комиссии по выживанию видов МСОП, и ряда других научных и общественных организаций будут принимать решение об их дальнейшей судьбе.