Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Петрозаводчане самостоятельно строят велодорожку на трассе «Фонтаны»

С 2009 года активисты из столицы Карелии оборудовали почти 1300 м дороги для велосипедного и пешего хода. Первые 800 м проложили инженер Вячеслав Рашев и двое его товарищей. На это строительство у них ушло примерно четыре года.

Фото:vk.com/velolane

Строительство велодорожки на трассе «Фонтаны» — проект небольшой группы из Петрозаводска. Четыре-пять человек собираются каждую субботу на «Фонтанах» укладывать грунт и рельсы-бордюры по краям дорожки. Консультирует строительство основатель дорожки Вячеслав Рашев, которому исполнился 81 год. Финансовые вложения в проект, в основном, — из личного бюджета участников. Кроме того, деньги на приобретение и доставку грунта, топлива для грузовиков и работу погрузчиков иногда жертвуют горожане, заинтересованные в развитии велотрассы.

Сейчас проект курирует петрозаводчанин Геннадий Черепанов.  «В 2013 году я случайно заехал летом на трассу «Фонтаны». Всё было заросшее травой, и только сбоку шла, ну не знаю, может, метров 500 или чуть более дорожка. Я по ней так хорошо прокатился, но она очень быстро закончилась. Я написал об этой дорожке в тематической лыжной группе. Оказалось, что изначально дорожка шла одновременно по двум сторонам лыжной трассы. Но после расширения трассы и фактического уничтожения дорожки на противоположной стороне у Вячеслава Рашева, видимо, опустились руки», — рассказывает Агентству социальной информации Геннадий Черепанов.

Фото:vk.com/velolane

Участники проекта планируют до сильных заморозков проложить еще 50 метров трассы. В перспективе они собираются дотянуть дорожку до местечка «Развилка», тогда дорожка достигнет длины 2,5 км в одну сторону.

Трасса, которую строит компания Геннадия Черепанова и Вячеслава Рашева, стала популярной у петрозаводчан. Ее используют не только велосипедисты, но и все любители прогулок. Проект не поддерживается городской и республиканской властью.

Силами добровольцев на средства, полученные в результате выигранного конкурса поддержки местных инициатив, в сентябре 2017 года в Петрозаводске было закончено благоустройство другой велопешеходной тропы вдоль реки Лососинка от моста на улице Мерецкова до Лесного проспекта (3,5 км).  В план проекта по благоустройству вошли установка дорожных знаков, шлагбаумов и ограждений вдоль велопешеходной дорожки, организация дренажей в местах, где покрытие велодорожки регулярно размывает.

Велодвижение поддерживают региональная молодежная общественная организация «Велоэкстрим» и другие велосипедные клубы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике