На дискуссии представители историко-исследовательского сообщества региона еще раз акцентировали свое внимание на необходимости создания академической истории Югры. Напомним, что о создании фундаментального источника – это по-настоящему народная инициатива, — об этом говорили еще на первом международном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». С реализацией проекта «Многовековая Югра» этот процесс по подготовке академической истории принимает системный характер.
«Исторически сложилось так, что долгое время вообще не было исторического осознания нашего прошлого на научном уровне. Прорыв произошел после того, как Югра стала полноправным субъектом РФ. В конце XX века вышли учебники школьные, хрестоматии, вышла четырехтомная энциклопедия Югории. На сегодняшний день эти издания морально устарели. В ряде случаев и физически, поскольку они были в бумажном варианте. Кроме того, эти издания курировали не наши ученые, а в основном, из Екатеринбурга», — поделился член рабочей группы проекта «Югра многовековая», историк Михаил Ершов. – «За это время произошло важное событие — была создана система высшего образования в Югре. Не филиалов, а полноценных университетов. Появились свои научные школы, в том числе, и по истории. Мы надеемся, что эта академическая история Югры будет написана преимущественно силами местных ученых, которые работают по местной тематике. Заделы очень большие у историков, у археологов, этнографов».
Члены межведомственной рабочей группы пришли к общему мнению, что разработка истории Югры должна вестись местным историческим сообществом под эгидой Российской академии наук. Этот вопрос будет детально изучен на дискуссионной площадке «Осмысление исторического наследия в просветительской программе «Многовековая Югра» в рамках II Международного гуманитарного Форума «Гражданские инициативы регионов стран 60-й параллели».
Автор: Александр Мальцев / «Открытый регион»