Выступая на пресс-конференции в ТАСС, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган заверил, что запахи прекратятся, когда тело полигона «Кучино» полностью покроют пленкой — рекультивируют. Пока же в срочном порядке проводится аварийная дегазация. Для этого оборудуется 55 скважин, которые будут собирать газ с тела полигона, а установленное в них оборудование будет сжигать его через так называемый «факел».
«6 декабря мы планируем запустить первый факел, к нему будут подключены порядка 20 скважин. И таким образом начнется сжигание свалочного газа, который выделяет полигон, — рассказал глава городского округа Балашиха Сергей Юров. — И до конца года экстренные работы по дегазации должны быть закончены».
По словам Александра Когана, дегазация позволит убрать негативные воздействия полигона на окружающую среду. Объем запахов упадет на 90-95% в январе 2018 года.
«Но при этом нужно понимать, что впереди нас ждет рекультивация и накрытие его пленкой: слой пленки, слой земли — и так несколько раз, — говорит Коган. — А также проведение бурительных работ, потому к этим существующим 55, нужно добавить почти столько же, и в конечном итоге должно быть более 100 скважин. При этом эксперты дают прогнозы что при рекультивации запахи могут появляться, особенно весной-летом. Пока тело полигона не пригодно для накрытия пленкой».
Для того чтобы подготовить работы по дегазации и последующей рекультивации, специалистам нужно было оценить ущерб от «Кучино» после его оперативного закрытия в июне нынешнего года. Помимо приема постоянных жалоб жителей Балашихи, Реутова и Люберец, а также юго-восточного округа Москвы, эксперты анализировали данные Мосэкомониторинга на 11 станциях определения загрязнения воздуха. Под проверку попали 36 предприятий, которые могли бы стать тоже источниками неприятных запахов. Но специалисты пришли к единому мнению, что большую угрозу представляет именно закрытый полигон.
«Если есть наличие запаха в воздухе, то чаще всего это отклонение от гигиенических нормативов, — утверждает Алексей Ломтев, гендиректор Института проектирования, экологии и гигиены (Санкт-Петербург) . — Мы постарались анализировать все жалобы, поступающие от населения: где проживает, где почувствовал запах. И в зависимости от метеоусловий мы искали причину запаха».
«Наши инструментальные измерения, проводимые в зоне влияния полигона, действительно показывают превышения предельно допустимого содержания вредных веществ, в том числе сероводорода. В единичных случаях, мы пока о системе не говорим, превышение допустимых концентраций вредных веществ было выявлено на ряде социальных объектов. Сегодня для нас это вопрос приоритетного решения», — сказал Михаил Оводков, начальник управления государственного надзора в области использования охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора центрального аппарата Росприроднадзора.
По мнению Оводкова, закрытие мусорного полигона «Кучино» не приумножило выбросы на территории. Чиновник выразил надежду на то, что совместными усилиями специалистов удастся справиться с негативным эффектом существования «Кучино» до конца этого года.
Полигон «Кучино» был закрыт 23 июня 2017 года после распоряжения Президента России Владимира Путина. Во время консервации объекта жители Балашихи, Реутова и Люберец, а также юго-востока Москвы начали жаловаться на неприятный запах. В сентябре 2017 года созданный межрегиональный штаб привлек к анализу данных петербургский Институт проектирования, экологии и гигиены. В итоге именно полигон «Кучино» был признан основным источником загрязнения воздуха.