Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Глеб Глинка: Доктор Лиза показала, что добро можно делать из чистой радости

Знакомые, друзья, коллеги и близкие Елизаветы Глинки рассказали, как создавалась книга «Доктор Лиза Глинка: «Я всегда на стороне слабого». Дневники, беседы» и почему нужно прочесть ее именно в бумажном переплете.

Фото: https://www.asi.org.ru/ssylka-f-udalena/?IzdatelstvoAST

На пресс-конференции в ТАСС прошла презентация первой книги о Докторе Лизе. В основу книги легли дневники Елизаветы Глинки, беседы с ней, а также мемуарный очерк супруга Доктора Лизы Глеба Глинки.

«Сначала появилась идея, что нужно сделать книгу, но мы не могли все договориться. Предполагались разные варианты, в конечном итоге определили главное — чтобы звучал ее голос в этой книге, — рассказала на пресс-конференции глава издательства «Редакция Елены Шубиной» и составитель книги Елена Шубина. — Да, это все публиковалось в ЖЖ, но в печатном виде это выглядит совершенно иначе. Рассказы в издании цепляются друг за друга так, что у читателя складывается полное впечатление, чем занималась Доктор Лиза. И беседы с ней отобраны таким образом, чтоб создавался портрет ее личности. И два текста, которые сопровождают книгу, — очерки Глеба Глинки. Это уже портрет ее со стороны семьи. Предваряет основную часть очерк Ксении Соколовой, президента благотворительной организации «Справедливая помощь»».

«Для нас книга — это повод зафиксировать память об этом уникальном добром человеке. Наши авторы, которые пишут на социальные темы, часто обращались к ней как к цензору, нравственному, этическому. Она давала свои рекомендации на книги. И все видели этот оплот честности и уникальной доброты. Поэтому книга о Докторе Лизе станет главным событием осени-зимы внутри издательского холдинга», — рассказала заместитель генерального директора издательской группы «Эксмо-АСТ» Марина Абрамова.

Параллельно с выпуском книги издательство запустило акцию «Покупаешь-помогаешь». Средства, собранные от продажи книг, пойдут в фонд «Справедливая помощь».

«Книга — это достойный памятник Доктору Лизе. Близкие подтвердили, что в издании удалось поймать ее дух, — отметил Глеб Глинка в своем выступлении. — Она показала, что добро можно делать не только по моральному убеждению, так добросовестно и правильно, а из чистой радости. Здесь есть фото, которое я очень люблю: она, улыбаясь, несет огромную коробку с вещами для бездомных, а за ней стоит огромный мужчина с пустыми руками. Этот снимок и показывает, что доброта приносит личную радость».

Вспоминая о том, какой была Елизавета Глинка, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова подчеркнула, что в каждом конкретном случае Доктор Лиза проявляла себя в одной из тех ипостасей, которых у нее было много.

«Она была откровенная, веселая и остроумная. Все говорили уже про ее доброту и жертвенность, но при этом она могла похулиганить, посмеяться, а могла быть очень строгой и жесткой, дать разнос всем, даже высокопоставленным чиновникам. Здесь она предстает во всей своей целосности. И, прочитав эту книгу, можно увидеть ее весь полный образ», — утверждает глава АСИ.

По мнению председателя Совета по правам человека Михаила Федотова, с выпуском первой книги о Докторе Лизе может появиться целое направление в литературе — «Лизиниана».

«На этой книге написаны возрастные ограничения 18+. А я хочу, чтобы книги о Лизе были 0+, чтобы дети учились на ее примере. Ее пример может привести подрастающее поколение к работе в медицине, на путь волонтерства, благотворительности и правозащитной деятельности», — считает Федотов.

«С одной стороны, то, что описывала Доктор Лиза в своих заметках, — это тяжелый материал, но с другой — это не вызывает беспросветной тоски и отчаяния, как кажется на первый взгляд, учитывая сложность темы. От этого складывается впечатление любви и легкости. И вот это как раз нужно было передать, а сделать это очень непросто. Но благодаря литературному таланту самой Елизаветы Глинки получилась удивительная, уникальная книга, основанная на ее текстах. Эта книга от сердца к сердцу», —  заявила Ксения Соколова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике