Форум состоялся в Ханты-Мансийске 28-29 ноября. В этом году в нем приняли участие около 500 человек из 10 российских регионов, а также международные эксперты из девяти стран, в том числе из Франции, Израиля, Сербии, Индии, Кореи, Финляндии и Португалии. Цель форума – содействие развитию гражданского общества и формирование уникальной международной гуманитарной площадки для взаимодействия науки и практики по вопросам гражданского участия в развитии регионов Арктики и Севера.
На форуме работало более десяти дискуссионных площадок, в том числе «Проектирование механизмов участия социально ориентированных некоммерческих организаций в оказании услуг в социальной сфере на муниципальном уровне в Ханты Мансийском автономном округе – Югре», сообщается на сайте Фонда поддержки предпринимательства Югры.
«Первое, о чем мы говорили, – это получение некоммерческими организациями статуса исполнителя общественно полезных услуг. В приоритетном порядке они могут претендовать на имущественную, информационную поддержку, обучение сотрудников. Сейчас формируется нормативная база, чтобы данный статус мог утверждаться в том числе и на региональном уровне исполнительными органами власти», — заявила в своем выступлении доцент кафедры управления информационными процессами РАНХиГС Оксана Коротеева.
В дни работы форума прошли деловые встречи, дискуссии, мастер-классы, круглые столы, кейс-чемпионат по управлению НКО с участием всех муниципалитетов.
В ходе дискуссий участниками были сформулированы такие предложения, как создание реестра социально ориентированных некоммерческих организаций на муниципальном уровне с учетом потребностей и инициатив общества, выдача товарного знака поставщикам, предоставляющих качественные социальные услуги, проведение конкурса «Лучший поставщик социальных услуг» как на муниципальном, так и на региональном уровнях, разработка пошаговой инструкции по включению в реестр поставщиков услуг для некоммерческих организаций на сайтах отраслевых департаментов округа.
«Самое главное, я считаю, чтобы в каждом муниципальном образовании Югры было понимание важности и необходимости развития некоммерческого сектора, тогда приложатся все механизмы и инструменты поддержки, возрастет количество и качество самих негосударственных организаций, реализующих социальные инициативы. Второй важный момент, чтобы исполнительные органы государственной власти системно транслировали свой опыт на местный уровень», — отметила заместитель председателя Общественной палаты Югры, региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ольга Сидорова.