Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Детские кардиологи направили 21 ребенка на лечение после рейда по малым городам Кузбасса

Четырнадцать детей впервые узнали, что у них порок сердца, после визита к ним кемеровских медиков. Кузбасский благотворительный фонд «Детское сердце» совместно с кардиологами и врачами УЗИ объехал малые города и села региона.

тонометр давление дети
Фото: фонд "Детское сердце"

I этап реализации проекта «Сердечный маршрут» завершился после посещения пгт. Яшкино, Киселевска, Юрги и Юргинского района.

«Благодаря гранту мы смогли приобрести портативный аппарат УЗИ и оплатить работу кардиолога и врача УЗИ, — говорит АСИ заместитель исполнительного директора фонда «Детское сердце» Светлана Бураго. — Проект «Сердечный маршрут» проходит в четыре этапа, первый состоялся в декабре. На сегодняшний день нам удалось побывать в городах и районах области, где нет специалистов и оборудования. Там мы обследовали 136 детей. У трети из них был подтвержден диагноз «врожденный порок сердца», а 14 детей узнали о своем заболевании впервые. По итогам диагностики 19 детей были приглашены на лечение в Кемеровский областной кардиологический диспансер, а двоим предстоит в ближайшие месяцы пройти хирургическое лечение».

Проект «Сердечный маршрут» реализуется в Кузбассе уже второй год. Его цель – выявление у детей сердечно-сосудистой патологии и врожденных пороков сердца. Обследования в 2017 году стали возможны благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленному Фондом президентских грантов. Год назад фонд «Детское сердце» проводил все исследования за счет собственных средств, и тогда за год удалось обследовать лишь 139 детей, 27 из которых были направлены на лечение. На этот раз специалисты планируют пригласить на бесплатную диагностику более 500 детей. До завершения акции осталось еще три этапа: весенний пройдет в марте, летний — в июне, а осенний планируется на сентябрь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике