Организаторы протестов пытаются привлечь внимание общества к проблеме сохранения уникальных опытных полей, где десятилетиями велась научная деятельность.
«На этих спорных участках земли проводились полевые опыты с 1912 года, шли непрерывные научные наблюдения, исследовали почвенные условия, урожайность, питательные вещества. Это невозможно перенести в другое место. Подобных опытов во всем мире насчитываются единицы. И наш по продолжительности стоит на шестом месте. Здесь ведется и селекционная работа, по полевым и овощным культурам. Я думаю, что многие огородники и садоводы пользуются тем, что было выведено в Тимирязевской академии. Есть здесь и полевые культуры. Плодовая станция, Мичуринский сад — это уникальный комплекс, который дает возможность и обучения студентам, и выполнения научно-исследовательской работы», — рассказал в интервью корреспонденту АСИ декан факультета агрономии и биотехнологии Александр Соловьев.
Год назад сотрудники Российского аграрного университета имени К.А. Тимирязева пытались остановить планы руководства по сокращению опытных полей. Тогда говорили, что на этих землях в 400 га намерены построить жилой комплекс. Тем самым, как заявляли протестующие, образовательной деятельности можно нанести непоправимый ущерб, а застройка опытных полей повлияла бы и на экосистему Москвы. Активным защитникам земель удалось собрать 9 тыс. подписей под петицией против строительства. 14 апреля 2016 года Президент РФ Владимир Путин на прямой линии распорядился «оставить вуз в покое».
«Тогда на волне привлечения СМИ и обращений в том числе к мировому сообществу и муниципальным депутатам, удалось привлечь внимание общественности и властей. И остановить на время строительство. Сейчас же вся информация блокируется. Никто не говорит, что 500 га (земля, которая у вуза имеется в распоряжении) готовы отдать под строительство, — утверждает Александр Соловьев. — Просто все действия нынешнего руководства, говорят сами за себя: увольняются сотрудники, которые ранее были активными участниками защиты, спорные участки за год работы нового ректора (Галины Золиной. — Прим.ред.) не были пущены в оборот. Они не просто неэффективно использовались, они никак не использовались».
22 декабря 2016 ушел в отставку ректор РГАУ-МСХА Вячеслав Лукомец, позже министр сельского хозяйства Александр Ткачев назначил и.о. ректора своего прежнего заместителя Галину Золину. И спустя год после назначения началась вторая волна протестов. 26 декабря 2017 года студенты провели одиночные пикеты в защиту опытных полей и против массовых увольнений преподавателей.
«Новое руководство стало избавляться от активных участников протестов. Недавно уволился один из противников застройки полей, бывший начальник полевой опытной станции Егор Березовский. Вскоре заканчивается трудовой договор у другого активного противника строительства на полях, преподавателя академии Геннадия Карлова. По его словам, руководство академии уже дало ему понять, что это соглашение продлено не будет», — говорится на странице «Спасти Тимирязевку» в Facebook.
А декан факультета агрономии и биотехнологии, профессор Александр Соловьев получил три выговора за полмесяца, включая выговор за участие в заседании комитета Госдумы в рабочее время.
Вечером 27 декабря в общежитие РГАУ имени К.А. Тимирязева пришла полиция. Силовики из ОМВД по району Тимирязевский опросили студентов, которые принимали участие в акциях протеста в защиту своих преподавателей. Как утверждают очевидцы, полиция беседовала со студентами по одному, требуя составить объяснительные и признаться в организации несанкционированного митинга 26 декабря «под видом одиночных пикетов».
Агентство социальной информации направило официальное обращение в пресс-службу РГАУ, чтобы получить комментарий от и.о. ректора университета Галины Золиной, и будет следить за развитием событий.