Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Новости

Правозащитный центр «Мемориал» опубликовал заявление арестованного Оюба Титиева

Руководитель представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Оюб Титиев написал обращение на имя Президента Владимира Путина, главы СК РФ Александра Бастрыкина и директора ФСБ Александра Бортникова, где назвал уголовное дело «сфабрикованным» против него.

Оюб Титиев
Фото: memohrc.org

Арестованный Оюб Титиев передал через своего защитника коллегам по «Мемориалу» заявление, написанное 12 января от руки. В заявлении Титиев подчеркивает, что сотрудники Курчалоевского ОВД подбросили в его машину наркотики, в результате чего против него было сфабриковано уголовное дело.

«Свою вину я не признал и не признаю. Хочу довести до Вас, если я каким-нибудь образом признаю себя виновным в инкриминируемом мне деянии, это будет означать, что меня заставили признать себя виновным путем физического воздействия или шантажом», — написал правозащитник.

Между тем, по информации правозащитного центра «Мемориал», 15 января 2018 года адвокат Петр Заикин, представляющий интересы арестованного Оюба Титиева, находясь в г. Шали Чеченской Республики, обнаружил за собой слежку. По мнению адвоката, два молодых человека неотступно следовали за ним, шел ли он в суд, направлялся ли в ИВС или искал место, где можно пообедать. На следующий день, 16 января, слежка продолжилась.

Петр Заикин выехал из Грозного в ОМВД РФ по Аргун. На въезде в Аргун водитель машины, на которой он ехал (автомобиль принадлежал представительству ПЦ «Мемориал» в Ингушетии), обратил внимание на то, что за ними некоторое время следует автомобиль «Форд Фокус» серебристого цвета. В машине находились двое мужчин, удалось рассмотреть номер — 103.

По дороге в Грозный автомобиль адвоката остановили для проверки документов на посту ДПС. Выйдя из машины, адвокат увидел на парковке рядом с постом среди служебных автомобилей тот же серебристый «Форд Фокус». Один из преследователей стоял рядом с машиной и Заикин попытался сфотографировать его лицо, не смог, поскольку тот успел отвернуться. Водитель оставался в машине и рассмотреть его не удалось. Отъезжая от поста, адвокат видел, как сотрудник ДПС о чем-то разговаривал с водителем серебристого «Форда».

В Грозном слежка продолжилась. Как отметил Петр Заикин, автомашину адвоката за последние два дня четыре раза останавливали сотрудники ДПС, проверяли документы у всех находившихся в автомобиле, сообщали сведения о них кому-то по рации, досматривали вещи, находившиеся в машине.

Руководитель грозненского отделения Правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев был задержан в Чечне утром 9 января. Причиной задержания стало то, что при досмотре его машины полицейские обнаружили пакет с марихуаной. Против него возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Не получив от Оюба Титиева признательных показаний, сотрудники Курчалоевского районного отдела МВД по Чеченской Республике угрожали его родственникам.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике