Новости
Новости
11.12.2024
10.12.2024
18+
Новости

Запрет на суррогатное материнство может лишить бесплодные пары последней надежды

Законопроект о запрете суррогатного материнства, внесенный в Госдуму еще в марте 2017 года, вызвал много споров. Первое чтение, назначенное на 10 января 2018-го, не состоялось, но сторонники запрета намерены принять его в течение весенней сессии.

Автор законопроекта сенатор от Владимирской области Антон Беляков приравнял коммерческое суррогатное материнство к проституции. По его мнению, «оно аморально и наносит вред как матери, так и ребенку». Как утверждает Беляков, Россия стала центром «репродуктивного туризма». Но, с другой стороны, для супружеских пар, которые не могут по медицинским показателям родить самостоятельно, помощь суррогатной матери — это единственный способ стать родителями.

Однако есть и противники этого закона в том числе среди должностных лиц.

«Рождение детей – это всегда благо! Убеждена, что запрет не исключит суррогатное материнство как явление, а выведет его в теневой сектор. Необходимо решать вопрос путем совершенствования законодательства в этой сфере, искать принципиально новые подходы к защите прав и детей, и родителей, и суррогатных матерей», — говорится на официальной странице «ВКонтакте» детского омбудсмена в Подмосковье Ксении Мишоновой.

В интервью телеканалу«360» уполномоченный по правам ребенка в Московской области рассказала, что запрет нанесет непоправимый удар по тем людям, которые не могут иметь детей. По мнению Мишоновой, единственное, что необходимо сделать в этой сфере, это совершенствовать законодательство, искать принципиально новые подходы к защите прав и детей, и родителей, и суррогатных матерей.

Причины

В большинстве случаев бесплодные пары не могут иметь детей по медицинским показателям.

У медиков есть большой список противопоказаний для женщин с хроническими заболеваниями. В частности, даже женщины с гипертонической болезнью без риска для жизни не могут вынашивать ребенка.

«Также существует ряд гинекологических причин: сложные миомы, которые требуют удаления матки, тяжелые формы эндометриоза, когда женщина остается без матки в репродуктивном возрасте. Иногда такие ситуации  складываются из-за неудачного акушерского опыта. Например, неудавшаяся беременность может закончиться потерей матки. Все это молодые женщины, и для них суррогатное материнство — единственный способ иметь своего ребенка. Даже после удаления матки яичники остаются, и женщины способны зачать, но вынашивать ребенка они не могут, и тогда прибегают к помощи суррогатной матери», — рассказала корреспонденту Агентства социальной информации Екатерина Большакова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, руководитель Центра семейного здоровья «Энотера», эксперт фонда «Свет в руках».

Фото: pixabay.com/Vitamin-966515/

Эксперт добавила, что для многих возрастных женщин это тоже единственная возможность завести ребенка. Но в большинстве своем к помощи суррогатных матерей все же прибегают женщины детородного возраста.

Помощь

Услуги суррогатного материнства доступны далеко не каждому. В их перечень входит оплодотворение, медицинские анализы и обследования, пребывание суррогатной матери в клинике и роддоме, помощь при родах, витамины и продукты питания, необходимые во время беременности, ежемесячные выплаты на период беременности (их размер обязательно оговаривается в договоре, примерно, 30-50 тыс.рублей). В итоге, супружеская пара отдает порядка 1,5-2 млн рублей.

Для тех, кто мечтает о ребенке, но по разным показаниям не может иметь детей и не имеет средств, чтобы оплатить суррогатное материнство, компания «Свитчайлд» и благотворительный фонд «Формула рождения» проводят конкурс. Его победители становятся участниками программы суррогатного материнства бесплатно.

Как отмечают организаторы, конкурс должен привлечь внимание к проблеме бесплодия и показать, что в России есть компании и фонды, которые могут помочь семьям завести ребенка.

Победителями конкурса, который проводился в ноябре 2017 года, стали Юлия и Алексей Кондратьевы из Санкт-Петербурга. Их письмо выбрали из 200 писем, присланных желающими участвовать в программе.

Приводим несколько отрывков из писем, поступивших на конкурс.

Письма надежды

«В апреле 2014 года пришла наша очередь, и мы получили квоту на ЭКО. Уже в начале июня 2014-го мне сделали подсадку, и через несколько недель мы с мужем наконец-то увидели вторую долгожданную полоску на тесте. Но дальше… дважды я лежала на сохранении в больнице, но делая УЗИ и смотря на своего малыша, как он растет, слушая его сердцебиение, можно было забыть весь этот больничный кошмар. И вот наступил уже август 2014, шла 12-я неделя беременности, нужно было ехать к гинекологу закрывать больничный лист. Приехав к гинекологу, я услышала то, что никому не пожелаю когда-либо услышать: «У ребенка не бьется сердце…»

По прибытии в больницу сделали УЗИ, и меня осмотрел врач гинеколог приемного отделения, была подтверждена замершая беременность без каких-либо других осложнений и назначено выскабливание, после которого в тот же день, по словам врача, я должна отправиться домой, на температуру врач никак не отреагировал. После ожидания в приемном покое 4,5 часа тот же врач сделал выскабливание. Позже я по-прежнему не могла прийти в себя, очень плохо себя чувствовала и попросила принести градусник у пациенток в палате. Градусник показал 39,5. Через несколько часов пришел врач и сказал, что нужно подписать отказ от удаления матки, чтобы они могли ее спасти. От таких слов я пришла в полный ужас и, конечно, подписала отказ, ведь никто ничего не объяснял, а я и подумать не могла, что может до такого дойти, но спустя 5-10 минут врач вернулся обратно и сказал, что меня увозят в операционную удалять матку. Как потом оказалось, выскабливание проводилось без результатов анализов, антибактериальные терапии отсутствовали до, во время и после, и многие другие вещи. На следующий день попала в септическую реанимацию, где отказали легкие, подключили к ИВЛ. В реанимации пробыла семь дней. Моя мама, видя все то, что со мной произошло и происходит, видя в моих глазах боль и отчаяние, предложила родить нам ребенка. Позже я поняла, на что готовы родители, чтобы их дети были счастливы…». Юлия, 28 лет.

беременная
Фото: Flickr.com/Douglas Porter

«В пять лет врачи поставили диагноз «муковисцидоз». Это – тяжелое генетическое заболевание внутренних органов, поражающее в первую очередь дыхательную систему. Муковисцидоз невозможно вылечить, но своевременная и эффективная терапия позволяет больным почувствовать себя лучше и продлить срок их жизни. Сейчас мне 28 лет, замужем. На протяжении долгого времени хотим завести ребенка, но ничего не получается, причина во мне… С таким заболеванием очень сложно родить и уж тем более выносить беременность… так как функция легких падает, не хватает кислорода, и в легких всегда живет инфекция, которая непредсказуема. Антибиотиками ее можно только на какое-то время заглушить, но при неблагоприятных условиях она просыпается и начинает поражать легкие, при этом жуткие симптомы появляются, боли в легких, трудности с дыханием, застой мокроты и постоянный кашель. Помимо этого заболевания, непроходимость маточных труб, спайки и фолликулярные кисты на яичниках. На свои силы я не могу рассчитывать, так как с таким диагнозом я не смогу выносить беременность… а чуда своего родного нам очень хочется…». Елена, 28 лет.

«Я замужем 15 лет. Я очень сильно хотела забеременеть, но в течение пяти лет у меня ничего не получилось. Затем врачи, обследовав меня, сказали, что у меня миома матки и киста правого яичника и срочно нужно лечь на операцию. 15 декабря 1999 года меня прооперировали, удалив матку и правый яичник, мне тогда было всего 23 года. Когда врач при выписке сказал, что мне удалили и что у меня не будет детей, у меня земля ушла из-под ног, я думала, что жизнь моя закончилась. Жить в тот момент мне совсем не хотелось. Но большое спасибо моему мужу, он меня поддержал и не бросил в трудную минуту. В 2013 году мы оба сдали анализы. У мужа все анализы были хорошие, мой левый яичник тоже был готов к деторождению. Врач нам сказал, что мы можем найти суррогатную мать и попробовать зачать нашего ребенка». Ксения, 41 год.

Фото: Flickr.com/Lauren Marek
 «Я в браке уже семь лет. У меня не может быть детей. У меня врожденная патология — отсутствие матки. К сожалению, я никогда не смогу сама родить ребенка. Какое это счастье — материнство! Услышать долгожданный первый крик, почувствовать священное единство и навсегда запомнить этот миг!» Татьяна, 29 лет.

Статистика

С каждым годом в России фиксируется рост числа детей, рожденных суррогатными матерями, сообщает RT. Данные содержатся в отчете Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ). За 2015 год врачи приняли на 41% больше родов у женщин, ставших суррогатными матерями, чем за тот же период 2014 года. Всего в тот год переносом эмбрионов суррогатным матерям завершились 1539 циклов, наступило 712 беременностей и 508 родов (на сроке от 22 недель).

При благополучном стечении обстоятельств все стороны оказываются счастливы, но, как утверждают авторы законопроекта о запрете суррогатного материнства, в настоящее время оказание услуг суррогатного материнства в России производится на основании обычного гражданско-правового договора, допускающего закрепление любых обязанностей и прав сторон, но не гарантирующего при этом их строгого выполнения.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике