Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Конституционный суд РФ высказался против снижения выплат чернобыльцам после смены группы инвалидности

Согласно решению Конституционного суда, даже при смене группы инвалидности размеры выплат ликвидаторам и пострадавшим в ходе аварии на Чернобыльской АЭС не должны снижаться.

Чернобыль
Фото: Flickr.com/ Mornix.nl

Житель Омска Александр Сизов получил II группу инвалидности с утратой трудоспособности за помощь в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Он получал компенсацию в размере 15 тыс. рублей, которая определялась из среднего заработка с учетом степени утраты трудоспособности.

Однако в 2013 году Сизову установили III группу инвалидности и назначили бессрочно компенсацию в 3 тыс. рублей. Мужчина попытался оспорить это решение в местных судебных органах, но суды настаивали на правомерности решения соцзащиты. Он обратился в Конституционный суд РФ.

«Закон не предполагает возможность снижения исчисленного из среднего заработка с учетом степени утраты профессиональной трудоспособности размера ежемесячной денежной компенсации, установленной гражданам, которые до 15 февраля 2001 года были признаны инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы и которым при очередном переосвидетельствовании была установлена более низкая группа инвалидности без определения степени утраты профессиональной трудоспособности», — говорится на сайте Конституционного суда РФ.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате катастрофы радиоактивному заражению подверглась значительная территория современных Украины, Белоруссии и России. Более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

 

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике