Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Новости

Госсовет Татарстана предложил закупать препараты для лечения орфанных заболеваний за счет федерального бюджета

Государственный совет Татарстана направил в Конституционный суд РФ жалобу на положения закона «Об основах охраны здоровья граждан». 

Здоровье·15.04.2024

Как передают «Ведомости», в жалобе Госсовета отмечается, что механизм закупки лекарств для лечения редких орфанных заболеваний за счет регионального бюджета, который работает сейчас, неэффективен. Причина в том, что многие люди с орфанными заболеваниями не могут получить необходимые препараты даже на основании вступившего в законную силу решения суда. А при отсутствии лечения заболевание может прогрессировать и привести к инвалидности или смерти. 

Согласно жалобе Госсовета Татарстана, «наличие 89 региональных орфанных подходов к организации медпомощи приводит к зависимости жизни пациента от политики конкретного субъекта и ожиданию федеральной поддержки». Госсовет отмечает, что из-за отсутствия в регионах единого подхода к медобеспечению возникает «лекарственная миграция», когда семьи вынуждены переезжать в другой город, чтобы получить нужные препараты. 

Госсовет предлагает внести в законодательство изменение, согласно которому обеспечение людей жизненно важными препаратами будет проводиться за счет федерального бюджета.  

Конституционный суд принял жалобу к рассмотрению.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике