Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

Студенты и преподаватели МГУ попросили Путина не делать университет декорацией для ЧМ-2018

Студенты МГУ передали в администрацию президента 4686 бумажных подписей коллектива МГУ за перенос фан-зоны Фестиваля болельщиков ФИФА от главного здания МГУ в другое место.

Фото: Вячеслав Аргенберг

Помимо студентов, письмо подписали 270 профессоров, доцентов и научных сотрудников, а также более 300 аспирантов. Копию обращения передали в мэрию Москвы.

«Мы обращаемся к Владимиру Путину как к председателю Попечительского совета МГУ и главе Наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018» с просьбой освободить МГУ от роли декорации для коммерческого мероприятия – Фестиваля болельщиков ФИФА­ – и содействовать переносу фан-зоны ЧМ-2018 с Воробьевых гор, тем самым дав студентам и сотрудникам возможность сосредоточиться на продолжении обучения и научных исследований для исполнения поставленных перед МГУ задач по достижению превосходства нашей страны в научно-технологической сфере», – заявили представители инициативной группы МГУ.

Как рассказывало Агентство социальной информации, в январе студентам и преподавателям объявили о досрочном окончании семестра, переносе части экзаменов, учебных практик на август и возможном закрытии МГУ из-за Фестиваля болельщиков ФИФА. Сейчас в социальных сетях инициативной группы МГУ сообщают: «Мы отбили сокращение семестра и вернули проведение сессии, учебных практик и защит дипломов в обычный режим, а также отбили попытки выселить студентов и аспирантов из общежитий на летние каникулы».

21 февраля ректор МГУ Виктор Садовничий отказался встречаться со студентами и сотрудниками МГУ, которые намеревались передать ему петицию. В этот день в главном здании МГУ отключили лифты, а на девятом этаже, где располагается кабинет ректора, у входа выставили охрану из сотрудников ЧОП и полицейских. На следующий день студенты передали письмо с просьбой содействовать в переносе фан-зоны послу ФИФА, известному футболисту Алексею Смертину.

В августе 2017 года профсоюз МГУ «Университетская солидарность» направил президенту ФИФА Джанни Инфантино письмо с просьбой перенести фан-зону на 25 тыс. болельщиков с территории МГУ в другое место. Петицию за перенос фан-зоны подписали 12 тыс. человек. 9 декабря 2017 года студенты МГУ планировали провести пикет против фан-зоны, однако столичные власти отказали в согласовании мероприятия.

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике