По итогам заседания принято общественное послание органам государственной власти.
Предложения поступали с октября 2017 года, они все проанализированы, часть поступила в работу. К примеру, уже заявлено, что будет принят закон «О ветеранах труда Иркутской области». Такое предложение поступало от общественников.
Иркутская областная общественная организация инвалидов детства «Надежда» предложила ввести льготное налогообложение для НКО на движимое и недвижимое имущество, земельные участки, а также на оплату коммунальных услуг. Осенью организация переехала в собственное здание в Иркутске, которое строила несколько лет, так что вопросы оплаты налогов и ЖКУ встал остро. Аналогичное предложение поступило от Ассоциации общественных объединений многодетных семей Иркутской области «Берегиня».
АНО «Иркутский центр медиации», как рассказала его руководитель Марианна Садовникова, предлагает развитие программ ресоциализации несовершеннолетних, преступивших закон, а также системы анонимной психологической, социальной, правовой помощи замещающим родителям и кандидатам (выдачу субсидий НКО на проведение такой работы).
О необходимости внедрении стандарта поддержки добровольчества (волонтерства) в Иркутской области говорила руководитель организации «Мой Байкал» Надежда Николаева.
По словам Татьяны Башкатовой из Благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом, туберкулезом, необходимо способствовать организации юридической и бухгалтерской помощи для НКО в режиме одного окна.
Внесли предложения и зоозащитные организации. Региональная благотворительная зоозащитная общественная организация «Земляне» просит законодательно обязать управляющие компании выделять места под платные площадки для выгула животных в городах. Руководитель фонда защиты животных «Хатико» в Усть-Илимске Светлана Бульбук предлагает считать критерием, используемым для оценки эффективности работы местной власти, наличие программы поддержки НКО, подкрепленной финансированием.
Кроме того, учитывая, что 9,4% населения Иркутской области — инвалиды, общественники считают важным создание и развитие безбарьерной среды, включая транспортную доступность, обеспечение наличия пандусов и другого оборудования, необходимого маломобильным гражданам, а также обеспечение психологического комфорта.
Значительная часть заседания конгресса была посвящена теме «Семья. Материнство. Детство». «Нет практически ни одной болевой точки в социальной жизни, с которой бы не работали общественные организации. Но корни многих проблем идут из семьи, поэтому некоммерческий сектор на протяжении многих лет ведет работу с неблагополучными семьями. При этом в последние годы подход стал более системным. В частности, общественники активно работают с детьми, активная деятельность направлена на пенсионеров. Однако промежуточная группа – родители — остается самой труднодоступной, и над этим нам предстоит работать», — считает член Общественной палаты Иркутской области Анна Загайнова.
Как заявил спикер ЗС Сергей Брилка, в целом общественное послание конгресса считается документом, имеющим прямое директивное значение при определении приоритетов государственного развития, принятии управленческих решений, подготовке проектов законов и иных нормативных правовых актов, построении отношений с институтами гражданского общества. Общественному посланию будет придана юридическая сила, так как планируется принятие правового акта о его утверждении.