Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Новости

В Ульяновске общественники начали борьбу с разводами

Летом и осенью в Ульяновске будет реализован проект «Природа семьи»: более 160 молодых людей, подавших заявление в ЗАГС, поучаствуют в тренингах, направленных на профилактику разводов.

Фото Юлии Узрютовой

Ульяновская общественная организация по поддержке родительства и здоровья семьи «Клуб активных родителей» будет проводить тренинги по координации семейных ценностей у молодых пар, которые только собираются пожениться. Задача тренингов – рассказать будущим супругам об особенностях совместной жизни, предостеречь их от распространенных ошибок молодоженов и от развода.

«Подать заявление на расторжение брака можно через сайт «Госуслуги», и с этим возникает проблема: получается так, что если раньше психолог мог поработать с парой, которая разводится, то сейчас развод осуществляется практически автоматически, — рассказала Агентству социальной информации руководитель «Клуба активных родителей» Анна Немоляева. — Например, у пары нет детей, молодые люди подали заявление на развод и разошлись. Вмешаться в этот процесс уже просто невозможно. Психолог мог бы поговорить, узнать причины развода. Мы решили, что единственный момент, когда можно с молодыми поговорить о семейных ценностях и вообще как-то скоординировать ожидания от брака, — это период подачи заявления».

По словам Анны Немоляевой, у всех людей разные семейные установки, и бывает, что из-за конфликта ожиданий молодые и разводятся.

«Мы решили попробовать провести такие тренинги с психологом-конфликтологом. У нас есть проект «Свадьба в подарок» — молодежь позитивно настроена и участвует в нем все  больше и больше. Мы проведем тренинг для этих ребят, которые планируют создание семьи, а также для тех, кто будет летом подавать заявление. Управление ЗАГС — наш партнер в этом проекте».

Проект будет ориентирован на молодежь, так как, по словам Анны Немоляевой, сейчас у молодых людей достаточно легкомысленное отношение к созданию семьи, и большой процент разводов приходится на первые три года брака.

«Проблема разводов актуальна для молодых семей, которые еще не успели обзавестись детьми. Ситуация изменится, только если мы все вместе будем по-другому к этому относиться. Это долгосрочный проект. Отношение к семье должно поменяться, а оно зависит от общества, в том числе от течений, которые появились. Например, модно не иметь детей, брак считается каким-то отжившим институтом».

Первые тренинги запланированы на конец мая, когда начнется сезон браков. Они продолжатся летом и в сентябре. Всего запланировано четыре тренинга, в каждом из которых примут участие по 20 пар.

Проект получил субсидию из бюджета Ульяновской области.

«Если проект даст положительный результат, будем искать дополнительное финансирование на его дальнейшее развитие», — говорит Анна Немоляева.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике