Программа подготовки клоун-терапевтов оказалась подходящей и для повышения квалификации воспитателей, учителей, работников социальной сферы, педагогов-психологов, арт-терапевтов. Обучение вошло в дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Использование клоун-терапии в социальной и психолого-педагогической практике» Центра психолого-медико-социального сопровождения (МОУ ПМСС). Сейчас обучение проходят восемь человек, пятеро из них готовятся быть клоунами-волонтерами, остальные повышают квалификацию.
Базовая часть обучения занимает 50 часов. За это время люди, проходящие обучение, разовьют в себе артистические навыки, пластику, основы речи, научатся импровизировать, брать на себя внимание и развивать воображение.
«Изначально я планировала обучать только волонтеров для работы в медицинских и социальных учреждениях города и республики в целом. Искала помещение для занятий, но оказалось, что наше направление может быть полезно и людям, занимающимся социальной реабилитацией детей-инвалидов. Так, Центр ПМСС стал основным партнером нашей программы», — рассказывает Агентству социальной информации Ирина Воскресенская.
Актеры, тренеры и педагоги помогают участникам научиться пантомиме, работе с куклой, фокусам, пению. Специальные занятия посвящены поиску своего внутреннего клоуна, поиску подходящего клоунского образа, возможности быть открытым и работать с партнером. На тренингах проигрываются возможные ситуации в больнице, приобретаются знания по возрастной и медицинской психологии, основам медицинских знаний, эпидемиологического и санитарного режима лечебных учреждений.
Среди педагогов программы Галина Козулина, актриса, преподаватель и организатор театральной студии «Фантазия» для ребят с ограниченными возможностями здоровья, Александра Никитина-Агалакова, актриса Театра кукол, руководитель творческого коллектива и режиссер, Александр Козинчич, хореограф, танцор, преподаватель танцевальной импровизации. Впереди встреча с Оксаной Носовой, музыкантом, преподавателем по вокалу, Натальей Хазан, аэродизайнером.
По словам Ирины Воскресенской, практика будет проходить в лечебных учреждениях Петрозаводска. По окончании обучения специалисты получат официальный документ — свидетельство от Центра развития образования. Предварительная договоренность о работе клоунов в больницах получена. «В перспективе мне хотелось бы создать организацию больничных клоунов в Карелии», — говорит руководитель программы обучения.
Обучением больничных клоунов в Петрозаводске занимается также семейный центр «Вереск». Проект «Радуга на ладонях» реализуется на средства президентского гранта.