Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Новости

Комбинат надежды и добра: Наталья Дунаева о заполярной благотворительности

Начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала компании «Норильский никель» Наталья Дунаева рассказывает, как растопить вечную мерзлоту, привлечь волонтеров в тундру и куда в Норильске делись бабушки на лавочках.

Наталья Дунаева. Фото из личного архива

На полуострове Таймыр климат суровый. До начала лета бескрайняя тундра и малочисленные городские улицы покрыты снегом. В июле тундру накрывают тучи мошкары. Через полтора месяца лето заканчивается и в воздухе начинает маячить снег. Как в таких условиях проводить субботники, сажать деревья, собирать волонтеров и развивать добровольческие инициативы, Агентству социальной информации рассказала начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала компании «Норникель» Наталья Дунаева.

«Комбинат добра» помогает детям

Сейчас можно выделить три крупных направления благотворительности «Норникеля»: благотворительная программа «Мир новых возможностей», программа корпоративного волонтерства «Комбинат добра» и благотворительность по отдельным обращениям.

«Комбинат добра» — очень интересная история. В ходе благотворительной деятельности мы поняли, что сотрудники компании хотят решать социальные проблемы вокруг себя и менять мир к лучшему. Но у них, как правило, нет единомышленников, инструментов и административного ресурса для этого. Чтобы воплотить эти инициативы в жизнь, мы разработали программу «Комбинат добра», в которой участвуют сотрудники предприятий.

Фото предоставлено компанией «Норникель»

Инициатив очень много, есть люди, у которых горят глаза. Мы развиваем направление поддержки учреждений внесемейного воспитания. В регионе есть детский дом, две школы-интерната, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Виктория». Наши сотрудники регулярно приходят в эти учреждения и занимаются с детьми: проводят мастер-классы, экскурсии, просто общаются.

Часто между воспитанниками и волонтерами складываются дружеские отношения.

В детском доме в Дудинке мы проводим проект «Память детства». Наши волонтеры приезжают, фотографируют детей и делают красивые фотоальбомы, чтобы и у детей, живущих в детдомах, тоже были детские фотографии и какая-то история.

Фото: Марина Пешкова

Развиваем такое направление, как больничная клоунада, оно сейчас очень популярно в России. Мы не раз приглашали Константина Седова (художественный руководитель, учредитель АНО «Больничные клоуны», первый профессиональный больничный клоун в России. – Прим. ред.), он проводил тренинги для наших волонтеров. Сейчас сформировалась очень дружная команда тех, кто ходит в больницу к детям практически каждые выходные. Недавно у нас был подобный «премьерный» выход в центр комплексного обслуживания к пожилым людям.

Экологическое волонтерство в условиях вечной мерзлоты

Большое направление «Комбината добра» – экологическое волонтерство. Работать с детьми морально готов не каждый, а вот работа по улучшению окружающей среды привлекает большее количество горожан.

Поэтому мы разработали экологический марафон «ПонесЛось!», в этом году он проходит уже в третий раз и начался в середине мая. Он развивается и хорошо воспринимается жителями города.

Здесь работает теория маленьких дел: да, компания вкладывает много средств, чтобы улучшить экологическую обстановку и снизить негативную нагрузку на окружающую среду, но экология – это не только промышленность.

Это бытовой мусор во дворах, озеленение города, избавление от вредных привычек, бережное отношение к природным ресурсам. Тот же самый сбор использованных батареек – тоже экологическая акция.

Благодаря экомарафону у людей появилась возможность найти единомышленников, подружиться с соседями и тем самым понемногу менять жизнь вокруг в лучшую сторону.

Фото предоставлено компанией «Норникель»

Три года назад, во время первого экомарафона, мы решили высадить кустарниковую иву около стадиона. Были приятно удивлены: люди приходили целыми семьями, вместе с детьми, помогали сажать растения. Причем обычно в нашем климате все плохо приживается, но тогда прижились практически все кустарники! Видимо, наш энтузиазм растопил вечную мерзлоту.

Сейчас экомарафон «ПонесЛось!» развивается в духе командных соревнований.

Мы объявляем о начале марафона, и сотрудники компании сами формируют команды, ищут единомышленников.

Потом в течение трех месяцев они получают разные задания: написать рассказ, провести экологическое исследование. Параллельно мы проводим для участников тренинги, встречи с заповедниками.

Потом каждая команда разрабатывает свой проект, который действительно можно реализовать. Некоторые команды объединяются и делают совместные проекты. В прошлом году объединились сразу четыре команды, они провели акцию «Зеленка»: устроили уличный праздник с фримаркетом и мастер-классами, посеяли газоны рядом с детским садом.

Еще была акция «Зеленая привычка», когда объединились три команды. Они очистили от мусора и арматуры склон в жилом дворе Норильска и подготовили территорию для сада камней. Эта история настолько всех зажгла, что сейчас она переродилась в большой проект, который получил грантовую поддержку «Норникеля». Так что этим летом проект будут реализовывать уже на грантовые средства.

Фото предоставлено компанией «Норникель»

Были небольшие акции, когда люди просто выходили почистить тундру. У нас в регионе не так много легкодоступных мест для отдыха, поэтому там скапливается мусор после тех, кто не задумывается об окружающей среде.

Преображение города и территорий — это долго и сложно, но даже по тому, что в экологическом марафоне принимает участие все больше людей, становится понятно: добровольчество привлекает горожан.

Например, в прошлом году я сама собирала команду для марафона, мне хотелось пройти все этапы. В этом году я занимаюсь уже другими делами, но люди, которые были в моей команде, формируют новые. Если раньше команды состояли только из сотрудников «Норникеля», то сейчас среди участников представители 15 коммерческих организаций. Это говорит о том, что общество становится более сознательным.

Особенности таймырского волонтерства

Мне кажется, что на таких обособленных территориях, как полуостров Таймыр, все виднее. Может быть, поэтому здесь легче найти себе применение в сфере волонтерства. Заметнее и результат – это очень хорошо мотивирует.

Из-за довольно большой миграции населения у нас есть проблема: люди относятся к городу, как к временному пристанищу, думают «все равно мы все уедем». Поэтому нет бережного отношения к подъездам и дворам.

Мы хотим изменить это и поэтому поддерживаем проекты, направленные на развитие добрососедских отношений. В Норильске пока нет подобной традиции: климатические условия накладывают свой отпечаток.

Нет как таковых обустроенных дворовых территорий, зимой все время холодно и темно, а летом многие уезжают на материк. У нас тут даже бабушек на лавочках нет.

Хотелось бы сформировать у горожан ответственное отношение к своему двору. И проекты, которые мы предлагаем, на это работают. Мы видим результаты: образовались активные сообщества, проводятся семейные праздники во дворах. Если у человека есть желание менять мир к лучшему, он придумает, как себя реализовать, где бы ни находился.

Про самое суровое

Климат, безусловно, нас очень ограничивает: период, когда можно что-то делать на улице, очень короткий. Когда на материке уже давно можно убирать и озеленять территорию, у нас все еще лежит снег.

В середине июня мы планировали провести экоквест в формате «чистых игр», но вынуждены откладывать мероприятие: боимся, что снег не успеет сойти. Сейчас мы планируем этот экоквест на конец июля. А общегородской субботник, когда сотрудники компании и муниципальных учреждений выходят и за один день вычищают весь город после долгой зимы, пройдет в конце июня.

Погода на Таймыре сложно прогнозируемая, поэтому у нас есть ограничения. Да, климат вносит свои коррективы в уличные мероприятия, но мы живем полноценной жизнью.

Проект мечты из рода фантастики

Мы оторваны от большой земли, и на Таймыр сложнее приходят новые веяния. У нас меньше возможности вдохновляться, но очень хотелось бы адаптировать новые идеи под свои реалии и особенности. Хотелось бы, чтобы территория была более открытой.

Нормальный интернет появился на Таймыре в конце 2017 года, и это очень облегчило нашу жизнь: мы стали ближе к мировому сообществу, расширились горизонты и возможности.

А раньше, чтобы пригласить людей на мероприятие, мы обзванивали их по телефону. С приходом в регион интернета нам стали доступны новые технологии: вебинары, YouTube-каналы. Теперь надо, чтобы люди привыкли этим пользоваться. Если мы узнаем про какое-то новое активное городское сообщество, то стараемся приглашать людей и включать в разные форматы.

Мы проводим форумы, фестивали, тренинги, привозим большой пул экспертов из других регионов. Стараемся делать так, чтобы некоммерческие организации Таймыра могли пообщаться с экспертами напрямую, обсудить конкретные вопросы, найти точки соприкосновения и, может быть, создать совместные проекты.

Также мы стараемся вывозить своих экспертов из некоммерческого сектора на большие события, например «Белые ночи фандрайзинга» или конференцию Форума Доноров. Важно, чтобы люди общались с единомышленниками в неформальной среде, улавливали тренды, вдохновлялись, заряжались творческой энергией.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике