Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Новости

Они изменят наше будущее: выпускники Philtech-акселератора представили социальные технологические стартапы

На дизайн-заводе «Флакон» 7 июня состоялся Demo Day выпускников второго потока Philtech-акселератора. Авторы-финалисты презентовали потенциальным инвесторам свои технологические проекты, решающие социальные проблемы.

Фото: Слава Замыслов/АСИ

Симбиоз филантропии и цифровых технологий

Philtech-акселератор – проект Рыбаков фонда в партнерстве с Бизнес-инкубатором ВШЭ. Это концепция, которая совмещает предпринимательство с созданием социального блага. Первый выпуск акселератора завершился осенью 2017 года. В марте 2018-го Рыбаков фонд и Бизнес-инкубатор ВШЭ запустили второй поток, количество заявок на него выросло почти вдвое. Из 340 команд со всей России организаторы отобрали 12 лучших социальных технологических стартапов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Петропавловска-Камчатского и Тбилиси.

Фото: Слава Замыслов/АСИ

За время акселерационной программы участники Demo Day сформировали необходимую для развития проекта команду, создали рабочие версии продукта и подтвердили гипотезы ценности.

«В программах Рыбаков фонда с момента его создания в 2015 году участвовали более 800 тыс. человек, но у нас все равно не было ощущения, что мы достигаем своей миссии. И мы решили помогать проектам развиваться и создавать экосистему, которую назвали Philtech — филантропия и технологии. Мы решили, что будем выявлять и поддерживать проекты, которые делают филантропию технологичной, а технологии — социально направленными, гуманными и этичными», — сказала на открытии Demo Day сооснователь и председатель совета Рыбаков фонда Екатерина Рыбакова.

Екатерина Рыбакова. Фото: Слава Замыслов/АСИ

На стыке филантропии и цифровых технологий рождаются новые жизнеспособные продукты, которые развивают науку и улучшают состояние гражданского общества. При их создании авторы не просто стремятся к прибыли, но и обращают внимание на этическую сторону вопроса.

«Современная филантропия – это устойчивая организация, для которой этика и технологии одинаково важны. В течение этого года мы построим международную экосистему, у нас появятся партнеры в разных странах, которые будут внедрять программу у себя в инкубаторах, а еще — создадим цифровую платформу для взаимодействия инвесторов, стартапов, филантропических фондов», — рассказала о планах Рыбаков фонда его вице-президент Алена Светушкова.

Алена Светушкова. Фото: Слава Замыслов/АСИ

Стартапы финалистов затрагивают все сферы человеческой жизни: медицина, иностранные языки, помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, обучение детей, строительство, развитие местных сообществ. Среди проектов – онлайн-платформы и социальные сети, чат-боты, программы лояльности, приложения.

Сделать мир справедливым

Одно из мобильных приложений – VegCode – определяет по штрихкоду этичность товара, то есть его пригодность для веганского и вегетарианского питания, в котором не должно быть продуктов животного происхождения. Авторы проекта – Анастасия Емельянова, Алена Кабардинова и Николай Дубровский из Санкт-Петербурга. Они создали VegCode всего 4 месяца назад, но уже совершили 70 предпродаж расширенной версии приложения и заключили 2 контракта с рекламодателями.

«Однажды мы встретились с Николаем и стали обсуждать свою нелегкую веганскую долю: вот приходишь в магазин за печеньками и не можешь понять, какой у них состав. Стоишь, изучаешь упаковку. Подумали, что было бы удобно просто отсканировать штрихкод и сразу понять: это можно покупать, а это — нельзя», — рассказывает Агентству социальной информации Анастасия.

Команда VegCode подчеркивает, что веганство и вегетарианство – это разные вещи. Веганы не просто не едят мясо, но и стараются не использовать животные продукты во всех сферах жизни. Авторы проекта поддерживают все инициативы по защите животных и уверены, что справедливое отношение к животным транслируется и на отношение к людям.

«Если ты можешь проявлять сочувствие к животным, то тебе намного проще понять других людей и быть более толерантным», — считает Алена Кабардинова.

Анастасия Емельянова, соавтор проекта VegCode, рассказывает о приложении. Фото: Слава Замыслов/АСИ

По мнению Анастасии, если все жители планеты станут веганами, мир станет более справедливым и комфортным: «Снимется проблема голода, потому что сейчас получается двойная цепочка: выращивают растения, чтобы кормить животных, а потом этими животными кормят людей. Улучшится экологическая обстановка: основной выброс метана происходит с коровьих ферм. Да и вообще это вопросы совести».

Во время работы над приложением Николай лично провел статистическое исследование и подсчитал, что в России живет примерно 150 тыс. веганов.

«Я просто вышел на улицу и опросил 500 человек. Задавал им три вопроса: знаете ли вы, кто такие веганы; чем они отличаются от вегетарианцев; веган ли вы? Веганов довольно много, но они рассредоточены по стране», — рассказывает Дубровский.

Авторы проекта развенчивают популярные заблуждения о веганстве. Например, мнение о том, что быть веганами могут только обеспеченные люди. Анастасия Емельянова говорит:

«Тофу стоит примерно как обычный сыр. Иногда быть веганом даже дешевле».

Сейчас перед командой стоит задача пополнять базу штрихкодов и актуализировать информацию. В этом команде помогают пользователи приложения VegCode.

«Веганы – очень активная и благодарная аудитория. Мы получали большую поддержку от пользователей, даже когда была запущена только бета-версия приложения. Сейчас нам постоянно пишут, пополняют базу товаров», — делится Алена.

Реабилитировать человека после инсульта

Проект iBrain, пожалуй, один из самых важных, представленных на Demo Day выпускников Philtech-акселератора. Он посвящен человеческому здоровью и полноценной жизни.

Знания и опыт нейрофизиологов и разработчиков в сфере искусственного интеллекта позволили создать уникальный программно-аппаратный комплекс, который помогает в игровой форме восстановить в домашних условиях двигательные функции человека после инсульта или травмы мозга.

«Наша основная идея – сделать современные технологии доступными людям», — рассказывает Агентству социальной информации финансовый директор проекта Геннадий Коваленко.

Геннадий Коваленко, финансовый директор проекта iBrain. Фото: Слава Замыслов/АСИ

Сеанс реабилитации происходит следующим образом: на голову пациента надевают легкий шлем, больше похожий на резиновую шапочку для плавания, оснащенный десятком датчиков. Сделать это может любой член семьи, который разбирается в компьютерах. После этого пациент видит на экране анимационный ролик: например, руку, которая срывает яблоко с ветки или сжимает мячик. Датчики считывают нейронную активность головного мозга и посылают импульс в руку пациента.

Таким образом тренируются утраченные двигательные навыки, которые в ряде случаев можно восстановить.

Конечно, все случаи индивидуальны и многое зависит от состояния пациента, но разработчики обещают, что через 21 день (именно столько длится стандартный курс реабилитации) состояние человека должно улучшиться. Во время сеанса реабилитации данные о состоянии пациента поступают к лечащему врачу в режиме онлайн. Это позволяет контролировать ход тренировки.

Разработка комплекса началась в 2015 году, когда предприниматель Константин Сонькин выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований. С тех пор реабилитационный комплекс прошел ряд исследований, команда создала прототип, клинические испытания пройдут осенью. По оценкам авторов, стоимость комплекса для конечного пользователя составит 120 тыс. рублей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике