Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте КС.
Согласно постановлению, речь идёт о женщине, которая живет с ВИЧ и гепатитом С. Узнав о диагнозе, она не уклонялась от лечения и выполняла все требования врачей. Поскольку женщина не могла родить ребенка, они с супругом приняла решение о зачатии с помощью искусственного оплодотворения. Биологическая мать сразу же после рождения отказалась от прав на сына, и тот воспитывался и проживал в семье заявительницы и ее супруга.
Изначально суд отказал женщине в праве на опеку. Однако позднее постановил, что предыдущие инстанции и органы опеки не учли всех обстоятельств дела: того, ребенок с рождения.воспитывается в семье заявительницы и уже находится с ней в родственных отношениях.
Матери отказывали из-за самого факта наличия у нее заболевания. По мнению правозащитников, такой отказ неправомерен, а постановление, запрещающее усыновлять детей родителям с ВИЧ, давно нужно пересмотреть:
«Еще в 2013 году, после нашего обращения, из Минздрава пришла бумага о том, что люди с ВИЧ, соблюдающие режим приема АРВ-терапии и добившиеся снижения концентрации вируса в крови до неопределяемого уровня, могут рассматриваться как кандидаты на роль усыновителей. Однако с тех пор и наша петиция, и обращение Минздрава в правительство с просьбой проработать этот вопрос потерялись в высоких кабинетах», – считает исполнительный директор НП «Е.В.А.» Ирина Евдокимова.
Психолог и глава фонда помощи людям с ВИЧ Светлана Изамбаева ранее заявляла о том, что ей пришлось потратить полтора года на то, чтобы установить опеку над родным братом. Теперь она помогает в этом другим родителям.
«Я знаю людей, у которых есть свои дома, свой бизнес. Они хотели бы взять ребенка, но не могут, потому что у обоих ВИЧ. Они боятся идти судиться, потому что открыть статус у нас в стране непросто», – говорит Светлана Изамбаева.
В постановлении КС также есть ссылка на Конвенцию ООН о правах ребенка, согласно которой «ребенку для полного и гармоничного развития его личности нужно расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания», а государство обязано «обеспечивать детям необходимые для их благополучия защиту и заботу». КС ссылается и на другой международный документ — заявление Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу и Международной организации по миграции об ограничениях права на передвижение в связи с ВИЧ/СПИДом, согласно которому «мировым сообществом признано, что наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве создающего угрозу для здоровья населения, поскольку вирус иммунодефицита человека, хотя и является инфекционным, передается не в результате присутствия инфицированного лица в стране или при случайном контакте через воздух либо общие носители, такие как еда или вода, а через конкретные контакты, которые почти всегда являются частными».