Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Жители Кемерова участвовали в квесте по оказанию первой помощи

Российский Красный Крест организовал в Кузбассе семейный квест по безвозмездному донорству крови и оказанию первой помощи.

Фото: РКК

Более 2 000 человек учились накладывать жгуты, обрабатывать ожоги и фиксировать вывихи. Им также рассказывали о безвозмездном донорстве крови.

«Все получили специальную карту с обозначением зон – в каждой из них участников ждали задания. Например, в некоторых пунктах требовалось оказать первую помощь пострадавшему. На каждой «точке» стоял наш специалист и проверял техники исполнения. Если люди не справлялись, он указывал на ошибки и проводил с каждым мини-мастер-класс», –  рассказала Агентству социальной информации заместитель председателя Российского Красного Креста по Сибирскому и Уральскому федеральным округам Елена Малахова.

Кемеровский квест — часть федерального проекта «Я твой донор». Таким образом, кузбассовцам напомнили не только о навыках оказания первой помощи, но и о проблеме донорства в регионе: «Что такое донорство крови?», «Что значит быть донором крови?», «Как им стать?», «Где можно сдавать кровь?» — эти и многие другие вопросы участники фестиваля задавали волонтерам РКК.

«Мы бы хотели, чтобы донорство крови стало семейной традицией для жителей нашего региона, — говорит Елена Малахова. — Чтобы с малых лет родители воспитывали в детях культуру сдачи крови, желание помогать, быть социально активными. Ведь безвозмездное донорство крови – это показатель не только гражданской ответственности, но, прежде всего, показатель здоровья и активного образа жизни».

На старт квеста жители региона вышли целыми семьями. По мнению участников, такое мероприятие позволило им не только сплотиться, но и получить важные знания.

«Два года назад мой родственник упал с лошади и сломал ногу. Я помню, что тогда растерялся. Даже про аптечку забыл, которая у меня в машине всегда есть», —  рассказывает участник Егор Нестеров.

«Думаю, такие квесты помогут мне и другим людям в экстремальной ситуации собраться с мыслями и быстро, а главное, правильно, оказать первую медицинскую помощь».

«Я никогда даже не задумывалась о том, чтобы пойти и сдать кровь. Оказывается, это настолько нужно и, главное, просто, думаю, мы с мужем съездим на этой неделе в центр крови и сдадим кровь. А детям я теперь буду регулярно рассказывать о донорстве, станут немного старше, сходим в центр крови вместе на экскурсию», – рассказывает Наталья Иванова, участник фестиваля, мама двух детей.

Российский Красный Крест в Кузбассе постоянно проводит обучающие мероприятия. Так, весной 2018 года на всесибирском тренинге специалисты практиковали волонтеров в оказании первой помощи. Лучшие получили специальные сертификаты и вступили в ряды РКК.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике