Как сообщает РБК, систему мониторинга «Инцидент менеджмент» разработала «Медиалогия». В пяти социальных сетях: «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассники» — будут следить за ключевыми словами.
Результаты мониторинга попадают к региональному администратору. Скорее всего, это сотрудник информационного управления правительства региона, и он решает, какие сообщения нуждаются в ответе властей. Эту практику планируют распространить к 2019 году по всей стране.
«Федеральная власть мониторингом сети занимается плотно и давно (примерно с 2011-2012 года), в том числе ограничением свободы доступа к информации и высказываниям в сети. Это не только штрафы НКО за неразмещение меток о статусе иностранного агента (недавняя история), но и блокировки без суда сайтов «нежелательных организаций» вроде Национального фонда в поддержку демократии и института «Открытое общество», — прокомментировал в интервью корреспонденту АСИ юрист, эксперт «Трансперенси Интернешнл — Россия» Григорий Машанов. — Так что данная система в плане ограничения свобод многого едва ли добавит».
По словам юриста, региональным администрациям наверняка теперь проще будет выявлять активных несогласных, не обращаясь за помощью к силовикам: они смогут видеть негатив в режиме онлайн, без ручного мониторинга, как это происходит сейчас.
«Что касается возможности для граждан быть услышанными, то, насколько известно, заказчиками систем формально выступают регионы. Значит и обеспечивать обработку информации они также будут своими силами, а это ляжет на плечи рядовых чиновников-исполнителей в дополнение к текущей нагрузке в виде обработки писем от граждан. Как это будет работать на практике, сказать пока сложно», — полагает эксперт.
Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».