Законопроект об обязательной аккредитации визовых центров был внесен сенаторами Константином Косачевым и Олегом Морозовым в Госдуму 14 апреля. Но спустя несколько дней сенаторы решили отозвать законопроект, сославшись на непопулярность инициативы в период отпусков.
В документе прописаны требования к визовым центрам, которые намерены продолжать работу в России. В частности, доля иностранного участия в уставном капитале компании на день подачи заявления должна составлять не более 20%. Также у организации должны быть филиалы (представительства) не менее чем в 20 регионах и сертифицированные технические средства для обработки конфиденциальной информации (в том числе биометрических персональных данных). Компания должна иметь трехлетний опыт работы в сфере оказания услуг по сбору и обработке документов для получения визы от имени дипломатических миссий и консульских представительств.
Как рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в интервью «Интерфаксу», такие требования не подходят ни одному из действующих в России визовых центров.
Законопроект нуждается в доработке и обсуждении, уверены в Общественной палате РФ. Поэтому сразу после думских каникул в ОП РФ пройдет общественная экспертиза инициативы с участием представителей профильных органов власти, экспертов и всех сторон, которых может коснуться этот закон, сообщила председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.
«Нужно взвесить и изучить аргументы всех сторон, и самое главное, чтобы итоговые нововведения не усложняли жизнь гражданам. Подробно рассмотрим все поправки и подготовим свое заключение», — подчеркнула общественница.
Как говорится в пояснительной записке к документу, введение аккредитации для визовых центров позволит юридически защитить права потребителей, в том числе их персональные данные.
Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».