Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Разные поколения мастеров обменяются навыками в Плесецке

Жителей Плесецка любого возраста приглашают на курсы этноклуба «Сударушка». Здесь можно будет научиться новым видам ремесел, например набойке по ткани или ткачеству на дощечках, или стать мастером клуба и научить других.

Фото: Анастасии Чепиль

Руководитель проекта – Марина Некрасова — сама ведет мастер-классы по истории костюма, ручному и станочному ткачеству, создает исторические ролевые игры. Проект «Этноклуб «Сударушка» призван сохранить и обогатить умения местных мастеров.

«К концу XIX века число ремесел, распространенных на территории района, достигало сотни, сегодня оно едва дотягивает до двадцати. Некоторые, традиционные для нашего края промыслы уже утрачены: кузнечное дело, валяние валенок, узорное ткачество. Сейчас в каталоге ремесленников Плесецкого района 79 мастеров. Практически все они старше 45 лет. В районе есть и молодые энтузиасты-одиночки, занимающиеся изучением промыслов, но часто контакты между ними и населением затруднены из-за отсутствия общей диалоговой площадки. Этот проект соединит знания поколений», — объяснила корреспонденту АСИ Марина Некрасова.

В клубе будет два типа занятий. Одни – с заранее заявленными темами: основы колористики, верховая набойка, разные виды ткачества, прядение и другие. Вторая группа занятий – свободные, на это время могут заявиться любые участники клуба, владеющие навыками ремесел, и провести собственный мастер-класс.

В Плесецком районе нет своего центра народных ремесел, более того – этноклуб станет первым тематическим клубом, где старшее поколение и молодежь смогут обмениваться навыками.

После окончания проекта на базе библиотеки останется оборудование, которое позволит клубу продолжать работу – в планах на 2019 год не только заниматься в Плесецке, но и выезжать с занятиями в область и на фестивали.

Работать клуб будет на базе местной библиотеки. Занятия начнутся 1 сентября. Подать заявку туда можно с любым уровнем владения навыками рукоделия, нужно только заполнить анкету.

Проект получил финансовую поддержку в рамках программы «Активное поколение» в Архангельской области, оператор программы – архангельский Центр социальных технологий «Гарант», инициатор – Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике