Новости
Новости
02.11.2024
01.11.2024
31.10.2024
18+
Новости

В ОП РФ эксперты указали на недостатки Стратегии пространственного развития России

28 августа в Общественной палате состоялся круглый стол, на котором обсудили проект Стратегии пространственного развития России до 2025 года, представленный Минэкономразвития.

Общественная палата РФ
Фото: oprf.ru

Этот документ вызвал жаркие споры. Разработанный проект стратегии подвергся критике как со стороны ученых и представителей различных ведомств, так и со стороны региональных властей. Последние требуют, чтобы в планах развития учитывались их предложения.

«75 процентов граждан живет в мегаполисах и городах. И население села будет сокращаться. Но промышленность, а ее надо развивать, в больших городах не построишь так же, как и сельское хозяйство. Тема пространственного развития непосредственно сопряжена с темой размещения пространственных сил. К обсуждению пространственного развития мы должны подходить со стороны людей: как они будут жить. Подобные документы должны иметь очень прочное моральное основание», — говорит модератор слушаний секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.

Как считают эксперты, документ должен определить приоритеты, цели и задачи регионального развития, контуры системы расселения. Но для этого необходимо все тщательно проработать. Как рассказал врио директора департамента планирования территориального развития Минэкономразвития РФ Алексей Елин, при создании стратегии авторы столкнулись с тем, что последние 20-25 лет отсутствовали системные исследования по пространственному развитию, пробелы в статистике не позволяют выработать схему принятия решений.

«Мы не можем с одинаковой позиции смотреть на все территории РФ, поэтому нам пришлось разделить их на типы, в которых создаются определенные условия развития. Крупнейшие города все-таки являются драйверами развития: минерально-сырьевые центры, агропромышленные центры. Свои механизмы развития нужно выработать и для малых городов и сел», — подчеркнул Елин, добавив, что стратегию уже обсудили в Совете Федерации, Агентстве стратегических инициатив, РАН, все замечания и предложения были учтены.

«Ключевая цель, которая прописана в стратегии, — это увеличение количества центров экономического роста, которые позволят ускорить развитие экономики РФ и одновременно станут точками притяжения на территориях страны. Замедлят отток из сел и деревень. Вторая позиция — снижение регионального неравенства в доступности социальных услуг. Третье — усиление межрегионального взаимодействия взамен межрегиональной конкуренции, которая наблюдается сегодня. И завершает список обеспечение национальной безопасности — за счет развития специальных программ геостратегических территорий (Арктика, Дальний Восток, Северный Кавказ, Крым, Калининградская область, Республика Карелия). В приграничных территориях важно усиление трансграничных связей», — говорит научный сотрудник совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Дмитрий Землянский.

Научный руководитель Института водных проблем РАН, председатель Общественного совета Росводресурсов Виктор Данилов-Данильян выступил с критикой этого документа, указав на недостатки к подходе к формированию стратегии.

«Документ, который мы обсуждаем, пишется по такой схеме: сначала констатируется по пунктам, что у нас плохо А, Б, В, Г, Д. Потом говорится, что для развития страны необходимо решить эти проблемы. Когда скажут, а что делать-то, вы замечаете, что для решения этих задач нужно совершенствование и развитие этих А, Б, В, Г, Д. В этом документе есть ошибки. Например, в третьем разделе вы говорите о том, что сегодня недостаточное количество центров экономического роста и наблюдается их неравномерное распределение. Но равномерное распределение невозможно, и это противопоказано», — сказал ученый.

По его словам, в стратегии отсутствует раздел, посвященный водной инфраструктуре, недостаточно отражены вопросы экологического развития.

«Представленную стратегию нужно переработать радикально», — подчеркнул Виктор Данилов-Данильян.

«Беда документа состоит в том, что нормального стратегического планирования еще не создано. Это декларация о намерениях без каких-либо реальных подсчетов и цифр, не определены цели прорывного развития. Этот документ обсуждается с марта, но по существу он не меняется», — утверждает аудитор Счетной палаты Российской Федерации Юрий Росляк.

Завершая заседание, Валерий Фадеев выразил надежду, что Стратегия пространственного развития будет утверждена в срок. Но, по его словам, есть опасность, что прописанные планы так и останутся на бумаге. Поэтому нужно его тщательно проработать, привлекая к обсуждению представителей регионов, бизнеса, ученых и общественности. В первую очередь необходимо разработать методологию оценки реализации различных стратегий, это должна делать Счетная палата, члены Общественной палаты РФ готовы присоединиться к работе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике