«У нас три отделения: онкология, хирургия и травма. В идеале стараемся посещать одно отделение раз в неделю. Работаем от детей, это больше импровизация. К клоунаде отношение опосредованное: мы больше психотерапевты и игротерапевты», — рассказала корреспонденту АСИ Екатерина Никифорова, руководитель проекта «Больничные клоуны» благотворительного фонда «Хорошие люди».
Помимо сценического искусства будущих больничных клоунов будут обучать правильному общению с детьми, познакомят с распорядком медицинского учреждения. Один из важных моментов – прохождение волонтером медосмотра. Со сценическим образом, костюмами и реквизитом помогут организаторы.

В команду больничных клоунов ждут активных вологжан старше 21 года. Записаться на обучение можно через официальную страницу в социальной сети «ВКонтакте».
«Бывает, дети лежат в больнице годами – мы стараемся скрасить их жизнь, разгрузить эмоционально и психологически», – сообщили вологодские больничные клоуны.
Занятия в школе будут проходить по средам и субботам на базе Фонда поддержки гражданских инициатив по адресу: Советский пр., д. 35а.
Курс бесплатный, включает шесть тренингов, после которых запланированы совместные выходы в детскую областную больницу. Право на проведение самостоятельных выступлений получат наиболее успешные выпускники школы.

Как отметили организаторы, смехотерапия оказывает положительный эффект на реабилитацию детей, находящихся на длительном лечении. Первые профессиональные больничные клоуны в России появились около 15 лет назад. Их деятельность одобрена ведущими медицинскими учреждениями страны.
Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».