Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Волонтеры в Тюмени обучают иностранных студентов русскому языку

В Тюменском государственном университете начались занятия школы «Русского клуба».

Фото: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

На бесплатные курсы русского языка, где уже второй год преподают волонтеры ТюмГУ, записались 47 иностранцев. Среди них жители ближнего зарубежья, а также вьетнамцы, французы, йеменцы, бразильцы, испанцы и представители других стран. Первое занятие прошло в двух разных аудиториях сразу для обеих групп обучающихся: начинающих и тех, что уже посещали курсы в прошлом году. Таких 12 человек, все они – из стран СНГ.

«Проект «Русский клуб. Школа» появился в 2017 году по инициативе самих иностранных студентов и отдела сервисов поддержки иностранных студентов и специалистов управления международных связей ТюмГУ, — рассказала Агентству социальной информации преподаватель-волонтер Светлана Глебова. — Это новое волонтерское направление деятельности «Русского клуба», созданного еще в 2016 году студентами-волонтерами. Таких студентов, помогающих иностранцам адаптироваться, называют buddy (бадди). Разговорный клуб для иностранных студентов «Русский клуб» — это прежде всего коммуникативная площадка для студентов ТюмГУ из разных стран мира».

Адаптации иностранных студентов в Тюменском госуниверситете уделяется большое внимание. «Культурный шок может привести к неэффективной адаптации студента или сотрудника даже при наличии эффективных сервисов профессиональной и социально-бытовой поддержки, — рассказал АСИ начальник отдела сервисов поддержки иностранных студентов и специалистов Таир Рахманов. — В первые месяцы мы особенно активно стараемся помочь новым студентам и специалистам в преодолении культурных трудностей».

Несколько раз в месяц на площадке «Русского клуба» под руководством студентов-волонтеров бадди, прошедших специальную подготовку, обсуждается специфика российской жизни, устоявшиеся стереотипы.  Наставники-бадди здесь говорят только на русском языке. Проект «Русский клуб. Школа» стал продолжением этой работы.

По словам Светланы Глебовой, осваивать тонкости грамматики русского языка иностранным студентам в этом году помогают шесть магистрантов ТюмГУ первого и второго курса направления «Русский язык как иностранный». При этом речь не идет о замене деятельности преподавателей. Курсы рассчитаны на тех, кто уже знаком с русским языком, но хочет узнать его глубже, в том числе улучшить произношение.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике