Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Новости

«Галерея регионов»: представители Самарской области рассказали о региональном опыте поддержки НКО

В Общественной палате РФ состоялась презентация практик поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере оказания социальных услуг, реализованных в Самарской области. Практики представлены для проекта #РегионНКО («Галерея регионов»), в котором чиновники и организации могут изучать и перенимать опыт коллег.

ОП РФ

Согласно последним данным, в Самарской области зарегистрированы 4 634 некоммерческих организации и их количество растет, говорит заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. Объем субсидий социально ориентированным НКО в 2017 году составил 3 млрд рублей, тогда как в 2016 году он был равен лишь 1,8 млрд, говорит эксперт. Распределением средств в регионе занимаются девять органов исполнительной власти. Действующая региональная программа поддержки СО НКО заканчивается в 2018 году, но она будет продолжена, подчеркнул Покровский. По словам эксперта, в регионе ежегодно увеличивается количество участников и победителей конкурсов Фонда президентских грантов. В Самарской области также работает программа поддержки социальных инициатив населения муниципальных образований и действует координационный совет по организации доступа НКО на рынок социальных услуг, рассказал Покровский.

Среди проблем региона эксперт выделил сложности взаимодействия небольших НКО с потенциальными партнерами и СМИ, а также уход успешных организаций с регионального на федеральный уровень. Некоммерческий сектор в Самарской области также сталкивается с дефицитом профессиональных кадров и крайне низким уровнем имущественной поддержки. Кроме того, по словам Покровского, на протяжении двух последних лет в области не проводится конкурс региональных социальных проектов по линии Министерства экономического развития РФ.

Эксперт, в частности, призвал сохранить объем финансирования региональных программ, внедрить в регионе двух-трехлетнее финансирование проектов СО НКО, оказать поддержку и сопровождение победителей конкурсов президентских грантов. По мнению Покровского, также необходимо обеспечить развитие и поддержку существующих ресурсных центров под контролем региональных общественных палат, изучить возможности передачи СО НКО недостаточно эффективно используемых ресурсов государственных социальных учреждений и приложить усилия по налаживанию взаимодействия НКО и СМИ.

В регионе существуют налоговые льготы для благотворительных организаций, рассказала представитель Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Целина. Такие организации в Самарской области освобождены от уплаты налога на имущество. Она подтвердила, что для третьего сектора в регионе остро стоит имущественный вопрос: в соответствующем перечне НКО доступно только одно помещение на окраине города. При этом Целина подчеркнула, что в 2017 году при поддержке администрации губернатора были переданы помещения для 40 СО НКО. Огромную роль в регионе играют ресурсные центры, говорит она, в частности Самарская региональная общественная организация «Историко-экокультурная ассоциация «Поволжье» и Самарская региональная общественная организация поддержки социальных инициатив «Ресурсный клуб».

Необходимо, чтобы программы поддержки СО НКО реализовывались в муниципальных образованиях области, говорит Целина. Так, по ее словам, в 2017 году различные меры по поддержке СО НКО применялись на территории 33 муниципальных образований, а субсидии получили 306 организаций. Эта работа будет продолжена, подчеркнула она.

Сложным вопросом для Самарской области остается оказание социальных услуг негосударственным сектором. В реестре поставщиков социальных услуг на сегодняшний день находятся 23 организации. Старейшая организация, оказывающая социальные услуги в регионе, – это Красный Крест, рассказала Целина. Она рассказала, что Самарская область пошла по пути преобразования 47 государственных бюджетных организаций в десять автономных некоммерческих организаций. По словам эксперта, это увеличило положительное отношение населения к НКО. Кроме того, таким образом удалось сохранить объем социальных услуг и привлечь стороннее финансирование, помимо государственного. НКО пока не готовы к рутинной работе и к тому объему услуг, который планировалось им передать, говорит Целина.

Ситуация по доступу негосударственных поставщиков на рынок социальных услуг разнится от региона к региону, говорит член Общественной палаты РФ Елена Тополева: «В каких-то регионах большинство организаций, получающих возмещение из бюджета, — это бывшие бюджетные учреждения, а в каких-то — большинство составляют независимые НКО. Самарская область — пример смешанного подхода».

Переформатирование госучреждений в некоммерческие организации зачастую обусловлено недостаточным количеством НКО, которые могут оказывать услуги профессионально, говорит Александр Спивак, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения. И если усилия региона направлены на достижение количественных показателей в процессе обеспечения доступа негосударственных игроков к бюджетным средствам, то такие действия объяснимы. При этом такой подход может заслонить для независимых НКО, оказывающих услуги, возможности для развития. Необходимо создавать условия для органического роста на рынке, находить СО НКО свое место в перечне социальных услуг, считает эксперт.

Ранее в Общественной палате для проекта #РегионНКО прошли презентации лучших практик Хабаровского краяРеспублики Саха (Якутия)Тамбовской области и Санкт-Петербурга. Вскоре свои практики представят Тюменская, Ярославская, Волгоградская области и Республика Татарстан.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике