Председатель Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ, вице-спикер Совета Федерации РФ Галина Карелова заявила, что 2018 год показателен для оценки деятельности некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере. Сенатор напомнила, что в 2017 году был запущен комплекс механизмов, направленных на развитие таких организаций. В частности, СО НКО была дана возможность получить статус «исполнителя общественно полезных услуг», был расширен перечень общественно полезных услуг, утверждены показатели для определения рейтинга регионов, поддерживающих СО НКО, а также создан Фонд президентских грантов.
Согласно докладу Министерства экономического развития РФ, из федерального бюджета на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций было выделено 12,9 млрд рублей. В целом государственные программы по поддержке СО НКО реализуются в 74 регионах.
«Социально ориентированные НКО постепенно становятся частью современной системы социального обслуживания. Однако практика показывает, что финансовая поддержка — важное, но далеко не единственное условие их развития», — говорит сенатор. Карелова отметила малое количество СО НКО, получивших статус «исполнителя общественно полезных услуг» и их неравномерное территориальное распределение. Необходимо разобраться в причинах таких диспропорций и более эффективно использовать инструменты поддержки, заявила она.
Карелова отметила, что важной проблемой для СО НКО остается нехватка помещений. Собственных помещений нет у 72,5 тыс. организаций, подчеркнула она. Безвозмездное предоставление помещений в общественных учреждениях, школах, вузах, библиотеках — это одна из прерогатив регионов, которая активно не используется, говорит сенатор.
Ранее в Государственную Думу был внесен законопроект о государственном социальном заказе на оказание госуслуг в социальной сфере, в Общественной палате РФ (ОП РФ) прошло «нулевое» чтение документа. Это шаг, который поспособствует развитию сферы СО НКО и стимулирует повышение качества социального обслуживания, считает Карелова.
В 2017 году регионы получили более 24 млрд рублей на реализацию комплекса мер по обеспечению поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам. Эти средства были распределены между 4,1 тыс. некоммерческих организаций, услуги которых получили более 6 млн человек.
«Мы такую масштабную цифру фиксируем впервые, это заслуживает внимания», — заявил на заседании первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.
Мы видим, что есть хорошая динамика и в количестве негосударственных поставщиков, и в объемах средств, выделяемых на возмещение их затрат на оказание услуг, говорит член ОП РФ Елена Тополева. При этом она подчеркнула, что одна из серьезных проблем заключается в том, что некоторые регионы пошли по пути перерегистрации бюджетных учреждений в некоммерческие организации, а независимые НКО не могут попасть на этот рынок. «Это многих беспокоит. НКО создаются снизу, это всегда инициатива граждан, а здесь получается подмена понятий», — заявила она.
Нерешенными остаются проблемы с рабочими помещениями, а также с нормативами и тарифами на услуги, говорит Тополева. Кроме того, некоторые НКО отличаются тем, что они оказывают нестандартизированные услуги, не входящие в официальные перечни. «НКО следуют за потребностями своих целевых групп, оказывая уникальные услуги, а государство может даже не знать, что такие услуги востребованы. Должен быть создан механизм для обновления перечней услуг», — считает эксперт. На рынок также сложно пробиться маленьким НКО, поскольку допуск в основном открыт для организаций, которые оказывают комплекс услуг.
По итогам заседания Совет по развитию социальных инноваций субъектов РФ примет рекомендации в адрес правительства и регионов.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.