Новости
Новости
13.12.2024
12.12.2024
18+
Новости

Минэкономразвития представило исследование результатов господдержки СО НКО и соцпредпринимателей в регионах

Министерство составило рейтинг регионов по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций на рынок социальных услуг и внедрения конкурентных способов оказания госуслуг в социальной сфере.

На основе данных, полученных от Росстата, ФНС и региональных органов власти, эксперты исследовали регионы по ряду показателей и разделили субъекты РФ на несколько категорий. В число регионов-лидеров, в частности, вошли Москва, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Хабаровский край, Республика Саха (Якутия), Самарская область и Пермский край. Кандидатами на лидерство выступают такие регионы, как Новосибирская, Нижегородская, Пензенская и Ленинградская области, а также Санкт-Петербург.

В числе регионов со средним уровнем результатов — Тюменская, Московская и Воронежская области, Республика Бурятия, Ставропольский Край и Республика Крым. Регионы, делающие, по мнению исследователей, только первые шаги к успеху — это, в частности, Краснодарский край, Республика Алтай, Калужская, Челябинская и Брянская области. В отдельную группу выделены регионы с наибольшим потенциалом роста, в число которых вошли Карачаево-Черкесская Республика, Республика Калмыкия, Саратовская и Курганская области. Рейтинг опубликован на сайте министерства.

На итоговом форуме «Сообщество» в Москве директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин рассказал о регионах, ставших лидерами по отдельным критериям исследования. По количеству СО НКО на 10 тыс. населения лидерство занимает Ненецкий автономный округ, после которого в рейтинге расположились Камчатский край, Сахалинская и Магаданская области, Республики Саха (Якутия), Алтай и Карелия. «На Дальнем Востоке есть потребность в самоорганизации граждан, и это очень позитивно», — подчеркнул Шадрин.

По числу средней доли работников в негосударственных организациях в общей численности работников, занятых в социальной сфере, лидерами стали Пермский край, Москва, Республика Башкортостан, Самарская, Оренбургская и Калининградская области, Санкт-Петербург. По количеству детей, обучающихся в частных дошкольных образовательных организациях, лидером стала Самарская область, после которой в рейтинге расположились Якутия, Бурятия, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Томская и Омская области. По этому показателю регионы сильно отстают от лидера, говорит Шадрин, и здесь интересно было бы изучить опыт Самарской области, которой удалось продвинуться в этом направлении.

По доле выпадающих доходов в связи с применением налоговых льгот для СО НКО от налоговых доходов региона в 2016 году лидером стала Омская область, далее с большим отрывом идут Новгородская, Костромская, Новосибирская, Тверская, Ленинградская области и Республика Башкортостан. В целом налоговые льготы СО НКО на сегодняшний день предоставляют всего 12 регионов, подчеркнул Шадрин. По налоговым льготам юридическим лицам, жертвующим СО НКО, лидером стали Нижегородская, Новгородская, Ярославская, Самарская, Челябинская области и Пермский край.

Исследование показало, что всего в трех регионах 100% муниципальных районов и городских округов реализуют муниципальные программы поддержки НКО — это Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ. К ним близки Чувашская Республика, а также Белгородская, Ульяновская и Пензенская области, рассказал Шадрин. Кроме того, в Ханты-Мансийском округе и Республике Ингушетия 100% муниципалитетов и округов оказывают поддержку социальному предпринимательству. Высокие показатели по этому критерию у Тамбовской, Архангельской, Свердловской областей, Хабаровского края и Республики Башкортостан.

По объему средств на формирование инфраструктуры поддержки некоммерческих организаций в число лидеров вошли Липецкая, Воронежская, Рязанская, Волгоградская и Новгородская области, Москва, Ханты-Мансийский округ. По этому критерию считались суммарные бюджетные ассигнования на ресурсные центры НКО и центры инноваций в социальной сфере, пояснил Шадрин.

По доле негосударственных медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования, в лидерах Ленинградская, Костромская, Оренбургская, Томская, Калининградская области, Чеченская Республика и Якутия. По удельному весу негосударственных организаций социального обслуживания — Башкортостан, Ханты-Мансийский округ, Пермский край, Севастополь, Ленинградская, Мурманская области и Еврейская автономная область.

Ранее Шадрин рассказал Агентству социальной информации, что данный рейтинг — повод для каждого региона задуматься о том, как можно нарастить показатели поддержки деятельности СО НКО и соцпредпринимательства. Речь идет не только о финансовой и имущественной поддержке, но и о том, как сделать для СО НКО и социальных предпринимателей более открытым рынок услуг, оказание которых обеспечивается за счет средств региональных бюджетов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике