Итоги годового проекта подвели специалисты областного отделения Российского Красного Креста.
«Отделения открыты в 11 районах области, — рассказала Агентству социальной информации председатель ульяновского отделения организации Елена Сибагатулина. — Акцент делался на районы, в которых есть председатели наших местных отделений: они помогали нам в работе по развитию службы, подобрали специалистов. Во все районы мы выезжали, знакомились с администрацией, органами социальной защиты, находили людей для совместной работы».
Как отметила Сибагатулина, помощь оказывается по нескольким направлениям. Это и социально-бытовые услуги, когда нужно принести продукты, медикаменты, и медико-социальные, среди которых профилактика, оздоровление, гимнастика, назначенная доктором, и юридическая помощь с оформлением документов, например на средства реабилитации, санаторно-курортное лечение. Кроме того, специалисты ведут людей, которые захотели вернуться домой из геронтологического центра.
«В основном на селе надомное обслуживание предусматривает посещение два раза в неделю, но мы ежедневно на связи: если возникает экстренная ситуация, наш специалист выезжает и выясняет, в чем проблема», — подчеркнула Сибагатулина.
К специалистам службы предъявляются серьезные требования: все они прошли обучение. Кроме того, в службах работают те, кто участвовал в проекте «Вечерняя школа ухода».
«По проекту мы объехали практически все районы с комплексной программой: обучали социальных работников и всех желающих методам ухода за лежачими больными. Не каждый может работать в такой службе. Это же не только физически тяжелый труд, но и моральный. Одними из главных качеств человека должны быть доброта и желание помочь», — подчеркнула она.
Сейчас в Ульяновской области по проекту обслуживается более 300 человек. По оценкам Сибагатулиной, потребность в таком обслуживании есть и в других районах региона, так как в области каждый десятый человек имеет инвалидность. Бывает так: сегодня потребности нет, а завтра она может появиться. Например, в Старой Кулатке на обслуживании 50 человек, хотя изначально предусматривалось 25, в Ульяновском районе 42, изначально было 38.
По ее словам, в районах есть проблема – нехватка штатных специалистов для обеспечения надомного обслуживания всех, у кого есть в этом необходимость. Благодаря проекту, в районах удалось обеспечить социальное обслуживание людей, находящихся в очереди в государственные учреждения соцобслуживания. Самыми активными районами проекта стали Новоспасский, Радищевский, Ульяновский, Старокулаткинский и Павловский.
«Больше всего мне нравится, когда «тяжелые» люди, которые у нас находятся на обслуживании, вообще с него снимаются. Человек начинает вставать с постели, сам в магазин ходит, во двор – общается с соседями. Это означает, что есть эффект от нашей работы. За год было пять таких случаев. Это может показаться маленькой цифрой, но за каждой цифрой – человек», — добавила Сибагатулина.
Службами еще не охвачено девять районов Ульяновской области. Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.