Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Новости

В Общественной палате обсудили результаты пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода

Пилотный проект по созданию системы долговременного ухода стартовал в шести регионах России летом 2018 года.

Промежуточные результаты проекта по созданию системы показали значимость происходящих изменений для граждан, которые нуждаются в долговременном уходе и повышении качества жизни, заявила член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Елена Тополева. Главная задача проекта – поддерживать самостоятельную жизнь граждан тогда, когда это возможно, и оказать всестороннюю поддержку человеку, его близким и его семье тогда, когда самостоятельная жизнь затруднена, говорит она. Целевые группы проекта – это граждане с дефицитом самообслуживания, граждане, задействованные в уходе (семья и окружение), и специалисты, которые включены в систему оказания услуг по долговременному уходу. Тополева подчеркнула, что проект не ориентирован только на людей старшего поколения, поскольку в долговременном уходе могут нуждаться также граждане других возрастных категорий.

Проект по созданию системы долговременного ухода реализуется фондом «Старость в радость», Министерством труда и социальной защиты РФ и Агентством стратегических инициатив. Это редкий пример, когда благотворительный фонд стал не просто инициатором проекта и одним из его исполнителей, а организующей стороной совместно с другими партнерами, говорит Тополева. Это важный опыт и его нужно изучать, подчеркнула она.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), система долговременного ухода — это система поддержки самого высокого качества жизни для всех людей с дефицитом самообслуживания, говорит Елизавета Олескина, директор фонда «Старость в радость». Она отметила, что тот факт, что проект по созданию системы стал частью национального проекта, – это одновременно большая сложность и большая победа. Это победа, потому что система гарантированно заработает по всей стране, но перестраивать то, что формировалось годами, сложно, и есть опасность сделать профанацию, пояснила Олескина: «Мы не говорим о каких-то новых сущностях. По факту мы налаживаем, настраиваем те элементы системы, которые уже есть вокруг человека. Это самый сложный процесс, как это все скоординировать».

Пилотная часть проекта займет три года. Это необходимо для того, чтобы оценить реальную потребность граждан в уходе.

Работа по разработке системы началась в апреле, а пилотный проект стартовал с июля в шести субъектах: Рязанской, Тульской, Псковской, Новгородской, Костромской и Волгоградской областях. В каждом субъекте были отобраны несколько пилотных организаций и территорий, рассказал руководитель проектного офиса Александр Шкребело.

Работа системы заключается в выявлении граждан, которых система до этого не замечала, типизации (разработке программы работы госорганов с человеком) и организации компенсации функциональных дефицитов человека — выполнению работы по обслуживанию. В каждом регионе должен быть организован широкий спектр социальных сервисов, включающий, в частности, центры дневного пребывания, школы ухода и прокаты технических средств реабилитации. Кроме того, в регионах должна быть запущена работа по созданию социальной и медицинской инфраструктуры, а также налажено межведомственное взаимодействие для обеспечения передачи данных о гражданах из органов здравоохранения в органы социальной защиты.

Типизация в пилотных регионах показала, что приблизительно 10% получателей услуг будут нуждаться в расширенной помощи, в ежедневном уходе, говорит Олескина. Именно этой части людей будет требоваться гарантированная помощь на дому. В пилотных регионах показали свою эффективность школы ухода для родственников — они стали стартом для создания сообщества и объединения граждан. Кроме того, в пилотных регионах были запущены дневные центры для людей с дефицитом самообслуживания, в частности с когнитивными нарушениями. По словам Олескиной, реализация проекта в пилотных регионах также изменила жизнь людей в домах престарелых и интернатах, вернув часть граждан в активную жизнь.

За полгода реализации проекта в органы соцзащиты была передана информация о 1 660 гражданах, 1 216 человек со сложными случаями получили дополнительные услуги по обслуживанию. Кроме того, в регионах было обучено 1 225 специалистов по уходу. Реализация пилотного проекта продемонстрировала социальные, экономические и косвенные эффекты, говорит Шкребело. В частности, произошло уменьшение количества госпитализаций и количества вызовов скорой помощи к тем людям, к которым приходят помощники по уходу и сиделки.

Задача на следующий год – сделать соответствующие расчеты, необходимые для внедрения системы, рассказал Шкребело: «Сейчас мы можем «посчитать» систему долговременного ухода для России. Это момент, которого мы очень ждали и к которому мы готовились. К большому сожалению, на старте этой работы у нас не было никаких данных, на которые мы могли бы опереться. Мы не знали потребность в системе, мы не видели людей, которых мы сейчас видим».

Согласно плану, во второй год реализации пилотного проекта количество регионов увеличится до 12, а на третий — до 18 субъектов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике