Главный вызов
К 2030 году численность людей старше 65 лет вырастет до четверти населения, сообщила Лилия Овчарова, директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ. К этому же времени Россия планирует войти в группу стран с продолжительностью жизни больше 80 лет. Увеличение количества пожилых — главный вызов современности. Этого невозможно избежать, но можно превратить старение населения из проблемы в победу, говорят эксперты.
«Увеличение средней продолжительности жизни людей — это счастье. Прекрасно, что люди живут до 80-90 лет и старше. Нам надо понять, как распорядиться этой удачей», — говорит Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора газеты «Коммерсант».
Эту задачу не решить без помощи государства и общества. Серьезный вклад государства в этой сфере — создание двух национальных проектов, посвященных здоровью и демографии.
«Чтобы добиться увеличения продолжительности жизни, надо начинать заниматься здоровьем не в старшем возрасте, а в детстве, — отметил Валерий Бузин, директор Департамента общественного здоровья и коммуникации Министерства здравоохранения. — Наша задача — помочь людям сформировать здоровую среду — обеспечить здоровое питание, снижение потребления алкоголя, отказ от курения. Снизить факторы риска заболеваний». Гериатрию в России тоже продолжают развивать. К 2024 году в регионах планируют открыть более 1 500 гериатрических центров.
Создание системы
Для достижения поставленных целей необходима политика активного долголетия, отмечает Лилия Овчарова. Индекс активного долголетия складывается из четырех компонентов: благоприятная среда, возможность независимой жизни, участие в социальной жизни и занятость. Пока в этой сфере России есть куда расти. Основные проблемы — не самая комфортная среда для независимой жизни пожилых, слабые социальные связи и психологическое неблагополучие старшего поколения.
Попасть в группу стран, где люди живут дольше 80 лет, Россия может при условии перехода к новой системе долговременного ухода, считают эксперты. Сейчас пилотный проект этой системы реализуется в десяти регионах. Им занимаются благотворительный фонд «Старость в радость», Агентство стратегических инициатив и Министерство труда РФ.
По словам Овчаровой, в этой системе будет налажено взаимодействие ведомств здравоохранения, соцзащиты и родственников пожилых людей. А уход за пожилыми будет обеспечиваться не только в стационарах, но и на дому.
«Серая» зона
Сейчас больше половины людей старше 65 лет (а их, по разным подсчетам, от 7 до 14 млн человек) получают помощь от родственников, 14% — формальный уход (государственная и негосударственная помощь). Остальные пожилые люди попадают в «серую зону» — неизвестно, оказывается ли им помощь и какая. Необходимо выяснить, как помочь этим людям, говорит Лилия Овчарова.
«Министерство социального развития ориентируется на тех, кто сам пришел в систему. Да, человек сам должен решать, необходима ему услуга или нет, но многие до последнего откладывают обращения к врачу, в соцзащиту, пока не становится поздно. Министерство могло бы передавать информацию о людях, которым нужна помощь, системе соцобслуживания. Так мы можем выявить больше нуждающихся в регионах», — отметила Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив.
В одном из пилотных регионов системы долговременного ухода — в Тульской области — для этих целей создается координационный центр. Он будет собирать информацию не только от ведомств, но и от любых людей, которые хотят сообщить о нуждающихся в помощи.
Однако новаторы столкнулись с проблемой непонимания: необходимость заботы о старшем поколении вовсе не очевидна обществу. «Мы ставим задачу формировать культуру уважительного отношения к пожилому человеку с помощью применения инструментов общественной солидарности. Люди не готовы пока это принять. А входить в этот процесс нужно с заботой о пожилых», — добавила Марина Левина, заместитель председателя правительства Тульской области.
Справка
Национальная конференция «Общество для всех возрастов» проходила 5 и 6 октября в Москве в шестой раз. Ее организует Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко при участии федеральных органов исполнительной власти, Агентства стратегических инициатив, Комитета гражданских инициатив. В 2018 году конференцию посетили представители почти 60 регионов России.
Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».