Новости
Новости
10.09.2024
09.09.2024
06.09.2024
18+
Новости

Кружки из бересты, приложение для изучения русского языка, санаторий у дома: социальные предприниматели пытаются улучшить качество жизни в регионах

В Москве состоялся Demo Day выпускников третьей акселерационной программы Фонда поддержки социальных проектов.

Фото: Елена Алмазова / АСИ

С 20 августа по 30 сентября на участие в этой программе было подано порядка 200 заявок из 44 регионов страны. На образовательный интенсив было приглашено 102 проекта. В акселератор зачислили 50, из них 47 дошли до финала акселератора.

«У нас нет победителей или проигравших, у нас все проекты очень хорошие. Это добрые дела, которые люди делают каждый день. Они не просят на это деньги, а зарабатывают самостоятельно, делая этот мир лучше, добрее и помогая другим людям», — утверждает Дмитрий Богданов, руководитель акселератора ФПСП.

Тем не менее, помимо улучшения показателей и развития бизнес-проекта в социальной сфере с помощью трекеров, одна из задач акселератора — привлечение партнеров и спонсоров. Для этого финалисты акселератора выступили с трехминутными презентациями своих проектов перед инвесторами, представителями корпораций и банков.

Один из таких проектов — санаторий у дома «Соленый пар» (Башкортостан) — при помощи оздоровительных процедур позволяет пенсионерам сохранить активный образ жизни. По словам экспертов, он может стать хорошим примером по тиражированию в регионах активного долголетия.

По словам Альфии Галиуллиной, руководителя уфимской службы социальной и паллиативной помощи «Ваша сиделка», буквально четыре месяца назад в Благовещенске (Башкортостан) появился санаторий у дома «Соленый пар». С помощью соли, пара, лечебных трав и доброжелательного персонала здесь помогают пожилым поправить свое здоровье.

«Недавно к нам пришла бабушка, которая не могла повесить одежду на вешалку самостоятельно, руки и ноги у нее болели, — поделилась Альфия Галиуллина. — После курса процедур она вышла в фойе и сказала: «Девчонки, мне так после ваших процедур хочется жить».

Помимо оздоровительных процедур, авторы проекта работают над вторичной социализацией пожилых людей. Что это значит? Тем, кто хочет работать, дают такую возможность: предлагают поработать сиделками. Также есть компьютерные курсы, кружок любителей скандинавской ходьбы, пения, танцев. Все занятия проводятся бесплатно.

Фото: Елена Алмазова / АСИ

Социальный предприниматель из Рязани Виталий Суслов начал участие в акселераторе с одним проектом — АНО «Центр неформального образования для детей «Шаг за шагом», — но к окончанию акселерационной программы он смог организовать еще и Школу особого родительства (для родителей детей с ОВЗ). Кроме того, стал победителем конкурса «Молодой предприниматель России — 2018» в номинации «Социальное предпринимательство».

«Основали эти проекты я и моя супруга. У нас 10-летний опыт работы в области логопедии и дефектологии, мы помогаем родителям детей с инвалидностью вместе с ребенком социализироваться. В нашем центре доступна специально отработанная комплексная программа реабилитации, — говорит Виталий Суслов. — По мнению родителей, тот результат, которого они пытались безуспешно достичь за полтора года в других подобных учреждениях, у нас достигали за шесть месяцев».

По его словам, каждому обратившемуся эксперт составляет «маршрут» занятий на год. Раз в три месяца он корректируется специалистами в зависимости от прогресса в обучении. Специалисты центра могут давать заключение, которое подходит для комиссии ПМПК. Эта комиссия определяет, сможет ли ребенок учиться в общеобразовательной школе или его нужно перевести в коррекционную, и, наоборот, из коррекционной могут перевести в обычную.

В планах Виталия Суслова — открыть третий центр для детей с инвалидностью и их родителей, получить лицензию на право обучения будущих логопедов и дефектологов на базе своей НКО для того, чтобы создавать дополнительные рабочие места. А в 2020 году планируем создать безбарьерное учреждение для дошкольников и школьников, для детей и взрослых с ОВЗ.

Как показала практика, многим проектам — участникам акселератора — не столько нужны деньги, а нужны заказы на изготовление продукции. Такие заказы готов принять проект «Береста» из Новгородской области.

Фото: facebook.com/berestaproject/

«Проект появился потому, что нам казалось, что лесозаготовители производят много отходов, которые не используются либо сжигаются в печах. А мы из их отходов производим дизайнерские продукцию с берестой: кружки, чашки, миски. Таким образом поддерживаем исконно русский берестяной промысел, — рассказала один из основателей проекта Наталья Дронова. — Включение бересты в посуде позволяет, например, cразу взять чашку с горячим чаем или кофе в руки, не боясь обжечься. Чашка очень практичная: она легко моется и подходит даже для посудомоечной машины».

По ее словам, на российском рынке 80% сувенирной продукции сделано в Китае. А проект «Береста» поддерживает русские традиционные ремесла, добавляя свой инновационный дизайн. Также на производстве заняты люди с инвалидностью.

Русские традиции начинаются со знания языка и грамотного произношения, считают специалисты. Поэтому приложение, помогающее выучить русский язык детям мигрантов, не забыть его детям иммигрантов и скорректировать русскую речь детям с особенностями развития, удостоено внимания организаторов акселерационных программ.

«Мы создаем мобильные решения для развития речи с ноля у малышей, — рассказала Вера Крючкова, руководитель проекта «Говорите дети» (Москва). — У нас два приложения: первое «100 первых слов и фраз для малыша» — направлено на общее развитие речи, и второе — новогодние стихи и загадки. Мы рассчитываем на тех, кто готов заниматься самостоятельно».

Фото: Елена Алмазова / АСИ

По мнению Веры Крючковой, приложение не заменит занятия с логопедами, но в перерывах между занятиями ребенок может тренироваться. Это даст нужную речевую нагрузку, позволит маме немного отдохнуть. Приложения доступны в любом смартфоне и планшете.

«Наш социальный эффект — мы сокращаем государственные затраты на адаптацию и развитие речи детей с ОВЗ, с задержкой речевого развития, детей беженцев и мигрантов, — говорит эксперт. — На следующий год мы планируем от «100 русских слов и выражений» перейти к 1 000, чтобы ребенок, позанимавшись, смог сдать тесты на поступление в общеобразовательную школу».

Справка

Акселерационная программа Фонда поддержки социальных проектов включает практические тренинги от ведущих бизнес-экспертов и тренеров по вопросам стратегического и операционного планирования, разработки маркетинговой стратегии, расчета ключевых метрик проекта и анализа социального воздействия. Запланировано более 30 часов очных тренингов. Как показала практика, выручка в среднем после акселерационной программы у предпринимателей вырастает в два раза.

Проект должен относиться к социальной сфере, включая отрасли: образование, здравоохранение, социальное обслуживание, культура, спорт, экология; решать проблемы незащищенных слоев населения и инвалидов; иметь бизнес-составляющую — обладать потенциалом самоокупаемости и масштабирования. Проекты должны находиться на стадии реализации.

Для участия в отборе предпринимателям, реализующим бизнес-проекты в социальной сфере, необходимо до 20 января 2019 года заполнить регистрационную форму на сайте ФПСП. Участие в программе бесплатное.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике