Речь идет о помощи детям в возрасте до трех лет. Модель предполагает создание за счет федерального, регионального и муниципального бюджетов и привлеченных средств программы ранней помощи детям с ОВЗ, формирование сети организаций, которые работают в этом направлении, и выделение денег на их поддержку. Об этом рассказала замдиректора Агентства стратегических инициатив по направлению социальных проектов Анастасия Зырянова на научно-практической конференции в Москве.
Самарская область несколько лет участвует в создании системы помощи семьям с особенными детьми в раннем возрасте. Однако у региона возникли трудности с взаимодействием, финансированием, координацией и разделением функций между организациями, работающими в этой сфере. В связи с этим Агентство стратегических инициатив, Фонд социальных инвестиций и администрация Самарской области провели в Самаре семинар для экспертов по работе с особенными детьми, на котором были сформированы пять единых критериев к созданию системы ранней помощи семьям с особенными детьми.
В список вошли:
- открытие партнерской сети служб ранней помощи из организаций здравоохранения, соцзащиты, образования и НКО
- налаживание между ними взаимодействия, чтобы своевременно выявлять ребят с ОВЗ, оказывать им необходимые медицинские услуги и учить их
- информирование родительских комитетов, общественных и профессиональных организаций о работе службы ранней помощи
- создание в обществе позитивного отношения к работе в этой сфере
Кроме того, предполагалось наладить межведомственное управление службой ранней помощи по направлениям комплексной диагностики семей и детей группы риска, а также организовать информационную, консультационную и психологическую поддержку их родственников и профессиональную подготовку и переподготовку специалистов службы. Позже эти критерии легли в основу пилотного проекта модели оказания ранней помощи детям с ОВЗ.
Одновременно с Самарской областью он реализовывался в Новгородской области и Республике Марий Эл.
«Из числа детей раннего возраста, получивших соответствующие услуги в трех этих регионах: каждый второй избежал инвалидизации; 4 ребенка из 10 достигли к 6-7 годам нормы психического развития и продолжают учиться в обычных школах по обычным общеобразовательным программам; в среднем на 15-20% сократились отказы от новорожденных детей с ОВЗ», – сообщает пресс-служба Агентства стратегических инициатив со ссылкой на Анастасию Зырянову.
Практика работы Самарской области в этом направлении будет учтена при разработке в 2019 году федерального закона, регулирующего отношения участников системы сопровождения детей с инвалидностью и их семей. Предполагается, что в 2019 году в добавление к этой модели федеральное Министерство просвещения разработает для экспертов ряда регионов, включая Самарскую область, методические рекомендации. Также будет проведена работа с родителями, воспитывающими детей с инвалидностью и ОВЗ. Для этого создадут целевую модель информационно-просветительской поддержки родителей.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.