Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

В Сызрани инклюзивный театр представил новогодний спектакль по сказке «Морозко»

Артисты Театра инклюзии, гармонии, развития (ТИГР) показали спектакль «Новогодние приключения Иванушки» по мотивам сказки «Морозко». Премьера прошла на сцене сызранского Дома молодежи.

Фото: Александр Дмитрук

«Этот спектакль стал нашей второй с декоратором Анной Давыдовой постановкой для театра ТИГР. До этого мы работали над спектаклем «Верь в себя!». Команда, в которую входили 13 человек, подобралась впечатляющая. Несмотря на то, что труппа театра состоит из любителей, талант, энтузиазм и сила духа, с которой артисты работали над спектаклем, поразили нас, а потом и зрителей. Исполнитель роли Иванушки, Алексей Конин, отлично вжился в образ. Он запомнил текст наизусть и очень хорошо сыграл. Дети-зрители были очень довольны», – рассказал Агентству социальной информации художник-декоратор спектакля Ильдар Зайнетдинов.

Режиссер постановки — руководитель театра Григорий Жуков. В спектакле были заняты взрослые и дети с ограниченными возможностями здоровья и без них. Подготовка постановки включала не только репетиции, но и общение режиссера, актеров и декораторов друг с другом за круглым столом, на котором каждый мог предложить свои идеи или поделиться проблемами, а «братья по цеху» старались помочь с их решением.

По словам Ильдара Зайнетдинова, постановки ТИГРа помогают занятым в ним артистам с ОВЗ успешно адаптироваться в обществе. Кроме того, участие в постановке помогает им справиться с дефектами речи и развить мелкую моторику.

«Работа над такими спектаклями создает для особенных детей нужный эмоциональный фон. Ведь, как известно, очень часто такие ребята подвержены эмоциональному выгоранию, а театр не дает им остаться наедине с собой, стимулирует к развитию. Для такого человека очень важно иметь шанс выйти на сцену и поделиться эмоциями с окружающими. Это дает ему заряд энергии на весь год и настраивает на продолжение работы. На сцене видно, что это люди с неограниченными возможностями. В свою очередь мы как декораторы постарались сделать так, чтобы зритель погрузился в теплоту сказки, а актеры почувствовали себя комфортно на сцене», – продолжает Ильдар Зайнетдинов.

«В январе планируются дополнительные премьерные показы нового спектакля. В планах у нас новые постановки. Сейчас мы обсуждаем идеи для них. Есть разные варианты, но уже решено, что следующей станет серьезная, не сказочная постановка. Возможно, это будет спектакль ко Дню Победы. Важность нашего театра в том, что вне зависимости от физических особенностей его участников мы стараемся найти подходящее место для каждого из них, чтобы каждый мог сыграть свою роль. В коллективе работают и люди, у которых нет ограничений по здоровью, и они очень хотят, но стесняются выйти на сцену. Им мы тоже помогаем реализоваться», – рассказал Агентству социальной информации руководитель общественной организации «Сила воли» Радик Шафеев.

Справка

«Театр инклюзии, гармонии, развития» (ТИГР) создан при сызранской молодежной общественной организации людей с инвалидностью «Сила воли» в 2018 году. Его открытие состоялось в октябре, а работа над первой постановкой «Верь в себя!» началась уже в июле. Ей предшествовал кастинг для актеров, режиссеров, специалистов по актерскому мастерству, художников и декораторов. Сюжет первой постановки рассказывал о том, как сова научила других обитателей леса оставаться самими собой и верить в себя.

В проектах театра участвуют более 20 человек с ОВЗ и без них. Артисты ставят спектакли совместно с профессиональными специалистами по актерскому мастерству, художниками и дизайнерами.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике