Самой холодной зимой в Москве за всю историю метеонаблюдений была зима 1939-1940 годов: тогда температура опустилась до −42,2°C. В целом московские зимы мягкие, но даже небольшой минус опасен для человека, заснувшего или потерявшего сознание на улице. Оказаться на улице в беззащитном состоянии рискованно в любое время года, а зимой — особенно.
В воскресенье в московском районе Теплый Стан умер от переохлаждения математик и бывший президент Шахматной федерации Москвы 80-летний Эдуард Дубов. Сообщается, что мужчину в состоянии алкогольного опьянения доставили в больницу, где врачи диагностировали общее переохлаждение организма и обморожение конечностей. На следующий день Дубов скончался в реанимации. Сейчас обстоятельства дела выясняются, но и без того понятно: если бы на мужчину обратили внимание чуть раньше, его жизнь можно было бы спасти.
По мнению директора приюта «Теплый прием» и председателя благотворительного фонда «Помощник и покровитель» Ильи Кускова, часто люди проходят мимо не потому, что не хотят помочь человеку, а потому, что не знают, как это сделать.
«У людей нет четкого понимания, как помочь лежащему на улице человеку. Есть стереотипное мнение: раз человек лежит на улице, он, скорее всего, бездомный. Это не так. Часто на улице в предновогоднее время человек может упасть после празднования: не рассчитал с алкоголем и упал. Надо помнить об этом и всегда останавливаться», — говорит Кусков.
В первую очередь надо определить, в сознании ли человек. Если нет — лучше его не трогать: у него могут быть скрытые травмы. Надо проверить, дышит ли человек, позвать его, осторожно потрогать. В любом случае нужно сразу вызывать скорую помощь. Дожидаться ее приезда необязательно, но, по мнению Кускова, если есть время и желание помочь человеку, лучше все-таки остаться.
«Бывали случаи, когда скорая проезжала мимо: неправильно назвали адрес, и врачи не могли отыскать лежащего человека. Кроме того, когда врачи видят, что есть человек, который стремится помочь, они работают более оперативно и эффективно. Так что лучше дождаться приезда скорой помощи», — отмечает Кусков.
Если человек в сознании, надо постараться установить с ним контакт, расспросить, что случилось, и спросить, нужна ли ему в принципе помощь. Затем, отталкиваясь от его ответа, можно вызвать службу «Социальный патруль», она работает в Москве. Сотрудники патруля приедут по указанному адресу и помогут человеку. В Москве есть точки, где человек может обогреться, поесть и временно разместиться, например «Ангар спасения». Стоит также рассказать человеку, где кормят бездомных. У него может просто не быть такой информации, а разъяснение — это тоже вид помощи. Каждый год фонд «Помощник и покровитель» бесплатно раздает «Справочник бездомного». Там собраны все адреса и время работы мест, где помогают бездомным. Чтобы получить справочник, нужно написать на почту Московской православной службы помощи бездомным mpcpb@mail.ru.
«Надо обязательно обращаться к человеку и потом, в зависимости от ситуации, вызывать скорую, социальный патруль либо рекомендовать обратиться в одну из служб помощи бездомным. Важно не быть равнодушным и не проходить мимо», — уверен Кусков.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.