Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

Жители Мурманской области и Финляндии вместе помогли россиянкам, попавшим в ДТП

Чтобы помочь россиянкам, попавшим в аварию в Финляндии, волонтеры двух стран объединились и проделали большую работу. Им пришлось не только собирать средства, но и координировать спасение.

Утром 7 января в районе финского поселения Соданкюля произошло ДТП. В легковом автомобиле ехали пятеро россиян: 60-летний водитель и четыре попутчика, двое из которых — несовершеннолетние. В результате аварии водитель и самый младший пассажир — трехлетний мальчик — погибли на месте. 13-летняя сестра погибшего ребенка и еще одна пострадавшая, жительница Мурманска, были отправлены вертолетом в университетскую больницу города Оулу (Финляндия). Мама погибшего мальчика и пострадавшей девочки, которая также получила незначительные ранения, тоже приехала в клинику, чтобы быть рядом с дочерью.

После того как стало известно о трагедии, волонтеры сообщества «ВКонтакте» «Помощь погорельцам и пострадавшим в ЧС. Мурманск» объявили о сборе средств для помощи пострадавшим и стали искать вариант бесплатного размещения Елены (так зовут мать пострадавшей девочки). Женщину приютили русскоязычные семьи, живущие недалеко от больницы Оулу. Когда из России 10 января приехал ее бывший муж, отец пострадавшей девочки, приют дали и ему. Одновременно в Мурманской области через соцсети начали сбор средств, потому что было понятно, что страховки пострадавших не покрывают сумму больничных расходов, которая в итоге составила более 30 тыс. евро. Волонтеры собирали средства на счета родственников пострадавших. Это не лучший вариант, но другого выхода в этих обстоятельствах не было.

К сборам подключились русские жители Финляндии. Они узнавали о беде по-разному: кто-то прочитал полицейскую сводку в финских СМИ, кто-то увидел в соцсетях пост о поиске жилья для Елены. Люди передавали другу другу просьбы о помощи, распространяя новость. И практически сразу начали поступать десятки предложений о помощи. К спасательной операции подключились и финны. Так, жительница Оулу передала собранные 180 евро. Все это время женщина не только была на связи с волонтерской командой и родителями пострадавшей девочки. Кроме того, она предоставила данные своей карты, чтобы на нее могли делать переводы те, у кого финские банковские реквизиты. Средств, собранных совместными усилиями, хватило на оплату услуг финской больницы.

Незнакомые люди приходили в больницу, чтобы лично выразить свою поддержку. По словам очевидца, наблюдавшего за этим потоком, финский медперсонал спросил у Елены: «Все эти люди — ваши родные и друзья?». Узнав, что это просто волонтеры, они искренне удивились, сказав, что первый раз видят, чтобы незнакомцы так откликались на чужую беду.

Приехал в больницу и священник финской православной церкви. Он причастил россиянок, пообщался с ними и подарил икону, а его прихожане собрали для пострадавших средства.

В это время в Мурманске шел поиск вариантов возвращения россиянок домой после выписки. Волонтеры искали добровольцев с машинами, которые смогут довести их до пограничного КПП и забрать от него. Волонтеры были найдены, кроме того, была достигнута договоренность с мурманским территориальным Центром медицины катастроф о бесплатной транспортировке от российско-финской границы в Мурманск. А перевозку до границы взяли на себя финны.

В конце прошлой недели девочка и ее попутчица выписаны, прибыли в Мурманск и находятся под присмотром врачей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике