Музей формируется на территории Ресурсосберегающего комплекса по обработке отходов (так сейчас называется сортировка) регионального оператора по зоне деятельности № 1 Ульяновской области. На предприятии выбирают полезные отходы, которые потом идут на переработку.
«Среди мусора попадаются интересные и даже порой уникальные вещи, — рассказала АСИ заместитель директора по связям с общественностью комплекса Ольга Загумённова. — Вначале их просто отбирали, а когда начала собираться коллекция, задумались: ведь эти предметы интересны не только нам, но и другим людям. Так возникла идея создать музей».
Она отметила, что экспозицию музея формируют сами люди, выбрасывающие те или иные вещи. «Когда они вдруг решают, что старый фотоаппарат, коллекция пластинок, гармонь, бабушкины письма или сборник рекордов Гиннесса за 2000 год им не нужны, и отправляют их в мусорное ведро. Так эти вещи попадают в музей. То, что не нужно одним, поверьте, вызывает приступы ностальгии, бурю воспоминаний и неподдельный восторг других. Поэтому основное направление коллекции сейчас – ретро. Когда мы выложили в сеть фотографию катушечного магнитофона «Комета» производства 60-х годов прошлого века (а он в рабочем состоянии!), то получили массу откликов «У меня такой был!». После фотографии с советскими фотоаппаратами начали проявлять активный интерес коллекционеры», — добавила Загумённова.
Инициаторы создания музея отмечают, что его экспозиция иллюстрирует сегодняшнюю модель общества потребления.
«Ведь еще несколько десятков лет назад мы не выбрасывали работающие вещи только потому, что вышла новая модель, они служили нам долго, а порой передавались детям или внукам. Мы недаром назвали нашу экспозицию Музеем ненужных вещей. Не сломанных, не испорченных, нет. Просто ненужных. Предметы, попадающие сюда, когда-то были большим дефицитом, о них мечтали, им радовались, ими гордились, возможно, а сегодня они оказываются в мусорном контейнере. И такой музей позволяет нам задуматься, как много ненужного, на что тратятся природные ресурсы, мы приобретаем», — подчеркнула Загумённова.
Она сообщила, что еще несколько лет назад жители были совсем не готовы к сортировке, но сегодня сознательных и ориентированных на сохранение экологического равновесия людей становится в регионе все больше.
Пока экспозиция находится на территории склада вторичного сырья. Так как Ресурсосберегающий комплекс – это территория с пропускной системой, в музей попасть с улицы не так просто. В музее уже есть первые посетители – приезжающие на экскурсию в комплекс по обработке отходов школьники, студенты. Формирование коллекции продолжается, впереди работа по систематизации экспонатов.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.