Участники семинаров изучат природоохранные законы и узнают, какие государственные структуры должны обеспечивать их выполнение, какие права и обязанности есть у граждан, промышленных предприятий и органов власти по сохранению окружающей среды. Предполагается создать на местах свыше 20 групп активных обученных людей, которые станут развивать сеть общественного экомониторинга.
В регионе пять «горячих экологических точек», где особенно востребованы и государственный, и общественный контроль за реализацией промышленных проектов. Это Верхоянский район, наиболее богатый своими подземными богатствами, алмазоносная Вилюйская группа улусов, Западная нефтегазоносная провинция, Южная Якутия, богатая углем, ураном, золотом и железной рудой, а также Якутск, где сосредоточено большинство предприятий республики. Общественная организация «Центр экологического просвещения РС (Я) «Эйгэ» уже провела два занятия в Якутске и Нюрбе, готовятся семинары в Батагае, Ленске, Нерюнгри.
Прошедшие обучение участники семинара получают возможность стать общественными инспекторами по охране природы. Активные общественные группы, проявившие себя по итогам обучения и ведения экологического контроля, будут оснащены полевым оборудованием по выполнению экспресс-анализов, по одному комплекту в каждой «горячей экологической точке».
«Отличие общественного инспектора в том, что он не может самостоятельно привлечь к ответственности провинившегося природопользователя, выписать предписания и штрафы. Но он обладает большими возможностями для ведения контроля, нежели государственный, который может вести надзор только по плану и выписывать штрафы только ограниченному кругу природопользователей, на которых распространяются его полномочия, с предварительным извещением проверяемого», — рассказала АСИ Валентина Дмитриева, директор центра.
Организаторы семинара надеются, что они смогут сплотить на местах неравнодушных людей и объединить их усилия по решению экологических проблем Якутии.
«Такие семинары очень актуальны для населения, особенно после аварий, которые привели к загрязнению реки Вилюй. Нам было интересно познакомиться с опытом проведения общественных акций, с работой государственной службы лабораторного анализа. И главное — у нас сформировался основной состав общественной группы, которая в будущем планирует проводить общественный экологический мониторинг», — отметила одна участниц семинара, жительница Нюрбы.
Территория Якутии занимает более 3 млн кв. км. Это не позволяет госструктурам обеспечить 100-процентный контроль за природопользованием. В 2018 году техногенные аварии при добыче золота, алмазов и разлив нефтепродуктов в Якутске предотвратили благодаря бдительным гражданам, которые забили тревогу и привлекли к действию госорганы. Но общество не всегда обладает необходимыми компетенциями для грамотного ведения экоконтроля. Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов и призван восполнить этот пробел и поддержать местное активное население в организации регулярного контроля за недобросовестными компаниями.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.