Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Новости

Проекты по исследованию и спасению эндемиков поддержал фонд «Озеро Байкал»

Три проекта по исследованию и спасению байкальских эндемиков стали победителями грантового конкурса для молодых ученых «Байкальская инициатива».

Фото фонда "Озеро Байкал"

Научные проекты получили в 2019 году гранты Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» при участии частных доноров и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» (Siberian Wellness). Гранты выделяют второй год на проекты по обеспечению экологической защиты Байкала и расширению ряда прикладных научных исследований. Обязательное условие получения финансирования — обеспечение 20% от бюджета проекта. Это удалось сделать только трем из четырех проектов, которые победили в конкурсе.

Фото фонда «Озеро Байкал»

Один из проектов – «Сохранение и восстановление популяции ольхонской полевки в Прибайкалье». Этот вид полевок обитает только в реликтовых степях – на скалах и каменистых выходах в Тажеранской степи, на малых островах пролива Малое Море и на Ольхоне. Ольхонские полевки занесены в Красную книгу Иркутской области как исчезающий вид. В последние годы с увеличением антропогенной нагрузки количество полевок уменьшается. В том числе из-за распространенной среди туристов моды делать многочисленные пирамидки из камней. Таким образом разрушаются жилища полевок, наносится вред хрупкой экосистеме прибайкальских степей.

В июле 2016 года во время научной экспедиции предложили разводить полевок в лабораторных условиях, чтобы потом выпустить на природу. Первую пару мышей отловили и отправили жить в Новосибирск, потом туда увезли еще 11 зверьков. В 2019 году ольхонскую полевку изучат с точки зрения биологии, экологии, физиологии, генетики. Продолжится опыт и по разведению мышей в лабораторных условиях. В команду, которую возглавляет Игорь Моролдоев, входят четыре человека из «Заповедного Прибайкалья» и Института систематики и экологии животных СО РАН. Фонд выделил 300 тыс. рублей, на Planeta.ru удалось собрать более 70 тыс. рублей.

Проект «Разработка имплантируемых флуоресцентных биосенсоров для мониторинга накопления тяжелых металлов в тканях байкальских эндемичных амфипод in vivo» получил грант в размере 400 тыс. рублей. Собственную долю средств проект получил от спонсора. Как говорит руководитель проекта Антон Гурков, планируется разработка нового инструмента, позволяющего быстро и дешево отслеживать содержание тяжелых металлов непосредственно в тканях живого организма, – имплантируемого оптического микросенсора. Это необходимо для изучения чувствительности эндемиков к загрязнению Байкала тяжелыми металлами. С закрытием Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) темпы загрязнения Байкала не уменьшились, потому что до сих пор не ликвидированы отходы комбината. В озеро попадают сточные воды от производств, от старых очистных сооружений, от деятельности многочисленных баз отдыха и диких туристов. Значительную долю загрязнений поставляет основной приток Байкала – река Селенга, в которую попадают минеральные и пестицидные удобрения, нефтепродукты.

Фото: «Озеро Байкал»

Второй год подряд грант фонда «Озеро Байкал» получает проект «Мониторинг водных птиц на юге озера Байкал в условиях затянувшегося маловодья». В 2019 году научная группа под руководством Александра Поваринцева намерена принять участие в международной программе ICARUS по исследованию миграций животных. В мае-июле запланирован отлов птиц и мечение их специальными передатчиками, которые позволят следить за перемещениями птиц из космоса. Датчики определяют местоположение и высоту полета птицы, вид ее активности, температуру тела (это позволяет понять, жива ли она). Последнее массовое кольцевание водных птиц на Байкале проводили специалисты НИИ биологии ИГУ в 1970-1990-х годах, но осталось много научных загадок. Сейчас на помощь орнитологам пришли цифровые технологии: совместная программа Европейского космического агентства и Роскосмоса — ICARUS, суть которой — прослеживать миграцию животных с Международной космической станции. На реализацию проекта будут получены 30 передатчиков, которыми пометят мелких чаек, крупных куликов, речных уток. Проект получил грант в размере 168 тыс. рублей, собственные средства были собраны на краудфандинговой платформе Planeta.ru – 57,6 тыс. рублей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике