Доклад о состоянии здоровья беженцев и мигрантов в Европейском регионе ВОЗ «Охрана общественного здоровья невозможна без охраны здоровья беженцев и мигрантов» был подготовлен в партнерстве с Национальным институтом проблем здоровья, миграции и бедности (Италия). По данным составителей, миграция приобретает все более масштабные объемы в мире в целом и в России в частности.
По словам Виктории Мадьяновой, руководителя Сотрудничающего центра ВОЗ по обучению лиц в сфере профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями (МГМУ им. Сеченова), согласно последним данным, около 17 млн граждан въезжало на территорию РФ в 2018 году и свыше 10 млн находилось здесь в течение года.
«Поэтому проблема изучения здоровья мигрантов для нас — актуальная задача, — говорит Виктория Мадьянова. — Но у нас крайне мало официальных данных по состоянию здоровья мигрантов и беженцев, находящихся на территории РФ. Чтобы иметь хоть какое-то представление об этом, при составлении доклада мы брали за основу разные данные и подсчеты. Нам удалось подтвердить, что именно неинфекционные заболевания в большинстве случаев становятся причинами смертности в Европейском регионе ВОЗ».
В докладе представлены 53 страны с численностью населения примерно 900 млн человек. По словам экспертов, около 10% населения этих стран — мигранты и беженцы, люди, родившиеся в другой стране.
«Это 90 млн человек, которые получают недостаточно качественные услуги, отличающиеся от тех, что может позволить себе коренное население. Важно знать об этом, в том числе с точки зрения возможных вспышек заболеваний. В частности, в России находится около 15 млн мигрантов», — заявил Сантино Северони, координатор программы «Миграция и здоровье» Европейского регионального бюро ВОЗ.
По его словам, система здравоохранения многих европейских стран, которые столкнулись с потоком мигрантов и вынуждены были их принять, не была готова к этому. В частности, людям недоступны в полной мере медицинские и социальные услуги.
Инфекционные заболевания
Как утверждают эксперты, во время миграции может увеличиваться риск возникновения инфекционных заболеваний. Проживание в антисанитарных условиях и использование загрязненной воды до или во время миграции повышают риск различных инфекций: бактериальных, вирусных и паразитарных. Но в целом население мигрантов здоровее обычно и моложе коренного.
«Отсутствие доступа к медицинским услугам, конечно, усиливает рост заболеваний. Но у нас нет таких данных, какие инфекции и сколько заболеваний было передано местному населению, — подчеркнул Сантино Северони. — Несмотря на то, что в миграционных потоках присутствуют эти заболевания, никогда их количество не доходило до критических отметок».
По словам эксперта, иногда появляются тропические заболевания, но это мало отличается от тех рисков, которые испытывают европейцы, путешествуя в тропические страны. У них больше риска заболеть лихорадкой Денге и импортировать потом ее в свою страну.
Специалисты считают, что люди с туберкулезом не представляют угрозы общественному здоровью, потому что мигранты обычно живут в своем закрытом обществе переселенцев, и возможность передачи невелика. 50% новых случаев туберкулеза в год представлено в группах людей, которые не родились в том месте, где они проживают на данный момент.
«Туберкулез вызывает ряд неоднозначных симптомов и не всегда поддается диагностике. Около одной четверти населения мира имеют латентный туберкулез, и риск того, что они на протяжении всей своей жизни заболеют им, составляет 5-15%. Однако более 80% случаев туберкулеза среди мигрантов зафиксированы в 18 государствах Европейского региона (Россия, Белоруссия, Армения, Болгария, Грузия)», — говорится в докладе.
Примерно 40% новых случаев ВИЧ регистрируются среди людей, родившихся за пределами страны, представившей отчет. Эксперты уверены, что на ВИЧ влияет тот факт, что эти люди игнорируются системой медицинских услуг, задерживается время постановки диагноза, и, соответственно, они гораздо позже получают лечение, и смертность от этого увеличивается.
«Но в этом случае они могут распространить заболевание и среди коренного населения. Поэтому важно обеспечить доступ к медицине в стране пребывания мигрантов», — подчеркнул Северони.
Закон для всех
Если объединить все инфекционные и неинфекционные заболевания, то можно увидеть, что хронические заболевания (диабет, онкологические заболевания и т.д.) являются гораздо большей причиной для беспокойства, чем инфекционные, считает Северони.
«Доступность различного рода услуг, как здравоохранения, так и социальной сферы для мигрантов или вынужденных переселенцев — очень сложная тема в нашей стране. Хотя по закону они имеют одинаковые права с коренным населением на получение этих услуг», — рассказала Светлана Петрова, замглавы Минтруда РФ.
«Несмотря на то, что авторам доклада сложно было получить точную информацию о заболеваниях среди мигрантов, этот отчет важен для принятия решений на всех уровнях власти, — подытожила Виктория Мадьянова, руководитель Сотрудничающего центра ВОЗ по обучению лиц в сфере профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями (МГМУ им. Сеченова). — Но этот доклад позволяет получить ясное представление о том, какие ответные меры стоит предпринять в системе здравоохранения, прежде всего для удовлетворения потребности мигрантов для оказания медицинской и медико-социальной помощи».
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.