Новости
Новости
09.09.2024
06.09.2024
05.09.2024
18+
Новости

Технологии для равных возможностей

Как технологии помогают обеспечить равные возможности для всех, обсудили участники конференции «Сетевой апрель».

Фото: https://unsplash.com

Онлайн-игра на ощупь

Если вы не можете увидеть предмет, как вы его узнаете? Фонд «Со-единение» предложил пользователям угадать вещи, которые они используют каждый день, не видя их. Тем самым частично представить себе, что чувствуют люди с нарушениями слуха и зрения — подопечные фонда.

В онлайн-игре, выпущенной в начале 2019 года, вы видите изображение знакомого предмета через видеофильтры, которые соответствуют разным заболеваниям глаз. По мере прохождения уровней задача усложняется и нужно угадать предмет практически вслепую. На последнем уровне остаются только звуки. В конце игры можно узнать, насколько хорошо вы ориентируетесь в мире слепоглухих, прочитать о фонде и при желании сделать пожертвование.

С описанием предметов для игры помогли подопечные фонда. На ее разработку ушло две недели, говорит Наталья Соколова, директор по PR и фандрайзингу фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Еще около месяца заняло создание видеофильтров.

Игра получила много положительных отзывов в соцсетях. По словам Соколовой, разработкой заинтересовались несколько стриминговых агентств.

Фото предоставлено фондом «Со-единение»

Доступный банк

Чтобы сделать финансовые услуги доступными для людей с инвалидностью, банки тоже начали использовать новые технологии. В 2016 году этим активно занялся Сбербанк.

«Я начала с того, что сделала огромное исследование для Сбербанка о том, как он взаимодействует с людьми с инвалидностью. Это было уникальное исследование. Мы изучили все виды инвалидности и все среды — физическую и цифровую среду, коммуникацию. На базе этого исследования я написала, как проектировать отделения, цифровую среду и, самое главное, как коммуницировать, потому что это самая большая проблема», — рассказала Валерия Курмак, эксперт по доступности в Сбербанке.

Сейчас в отделениях банка есть сурдоперевод для глухих людей: человек через планшет «разговаривает» с менеджером. Здесь же открыты банкоматы с сервисом для слепых.

Цифровая среда тоже должна быть адаптирована для людей с инвалидностью, но многие дизайнеры и разработчики не знают, как это сделать, говорит Валерия Курмак. К работе над «доступными» технологиями Сбербанк привлекает студентов и рассказывает, как учитывать потребности разных людей. В будущем они смогут делать это самостоятельно.

Приложение Сбербанка уже доступно для незрячих. Для этого специалисты консультировались с самими людьми с инвалидностью. Один из них стал сотрудником Сбербанка.

Фото: АСИ

Многие сайты до сих пор недоступны для людей с инвалидностью, в том числе сайты некоммерческих организаций, говорит эксперт по доступности Сбербанка. Однако адаптировать их не так сложно — для этого не нужно делать отдельный сайт, достаточно подписать элементы и выделить их.

В декабре 2018 года Сбербанк выпустил гайдлайн о том, как сделать интерфейс доступным. Этими инструкциями может пользоваться любая компания — они доступны на сайте specialbank.

Сейчас банк разрабатывает онлайн-игру и для других своих клиентов — подростков из интернатов. В 18 лет у них появляется доступ к деньгам, которыми они чаще всего не умеют правильно распорядиться. Чтобы помочь им сохранить бюджет, Сбербанк разработал прототип игры по финансовой грамотности. Сейчас игра на стадии тестирования.

Библиотека для всех

Еще одна технология, которая позволяет людям из разных социальных групп больше узнать друг о друге, — «живая библиотека». Формат придумали в скандинавских странах 20 лет назад. В России он появился в 2011 году. Сейчас события такого формата проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске и Екатеринбурге.

В «живой библиотеке» люди из групп, о которых существует неоднозначное мнение, выступают в качестве «книг». «Чтение» представляет собой живое общение «книги» с «читателями». Читатели задают интересующие их вопросы, чтобы больше узнать об этом человеке. Подробнее о «живой библиотеке» — в репортаже АСИ.

Живая книга «Глухая». Фото: Ольга Воробьева/АСИ

«Книгами» становятся в том числе люди с инвалидностью, с ментальными расстройствами, выпускники детдомов, мигранты. На встречи с ними чаще всего всего приходят молодые люди, активисты и потенциальные «живые книги», которые ищут поддержку. Такие встречи помогают им принимать самих себя и других, больше узнать о людях из других социальных групп, говорит Вера Трубникова, координатор проекта «Живая Библиотека» в Нижнем Новгороде. По ее словам, после одной из встреч читатель рассказал организаторам, что перестал поддерживать ВИЧ-диссидентство.

«Наверное, смысл именно в безопасной атмосфере и в том, что люди общаются с глазу на глаз, — рассказала Вера Трубникова. — Такая эмпатичная ситуация. Люди не сразу же приходят поговорить с человеком с ВИЧ. Они сначала видят информацию «ВКонтакте», интересуются. Потом наталкиваются еще раз и решают пойти. Но идут не на человека с ВИЧ, а на нейробиолога, например. При этом в зале присутствует человек с ВИЧ. Читатель понимает, что ничего страшного не происходит и позже приходит к человеку с вич. Вот примерно такая пирамида вовлечения. Работать со стереотипами тяжело и большинство людей, которые приходят, они уже лояльные, просто им нужны единомышленники».

Живая книга «Бездомный». Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Несмотря на то, что «живая библиотека» призвана способствовать инклюзии, такой формат все равно создает некую дистанцию между людьми из разных социальных групп, считает Трубникова. По ее словам, в этом направлении нужно создавать более инклюзивные форматы, предлагать разным людям делать что-то вместе.

Обсуждение модерировала Ольга Хохрякова, менеджер по связям с общественностью Лаборатории «Сенсор-Тех». Оно проходило на конференции «Сетевой апрель». Это ежегодная конференция об инновациях и технологиях в общественном секторе. Ее проводит Теплица социальных технологий. Доступ к полной записи конференции можно получить по ссылке.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике