Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Жительница Питкяранты вышла с одиночным пикетом против демонстрации сирийских трофеев

Активистка Анна Бойкова, живущая в карельском городе Питкяранта, выразила свой протест против демонстрации военных трофеев из Сирии, которые провозят специальным эшелоном по Карелии.

Анна Бойкова выступает против демонстрации сирийских трофеев. Фото: "Нетипичная Питкяранта"

Анна Бойкова вышла  с плакатами «Нет сирийским трофеям!», «Человечество сильнее войны» и «Война – это всегда Долина смерти» к советскому танку — монументу, установленному в Питкяранте в память о Великой Отечественной войне. По мнению активистки, ее пикет особенно уместен на земле, которую называют Долиной смерти. В Зимнюю войну в окрестностях Питкяранты погибли более 35 тыс. советских и 6 тыс. финских военнослужащих. В их честь в Долине смерти установлен Крест скорби.

Бойкова считает, что демонстрация сирийских трофеев – это героизация войны, «лживая пропаганда патриотизма» и игнорирование трагической сути всех войн. «Все это подается как победа российского оружия и показ военной техники, а попутно еще детей привлекают в Юнармию. На самом деле это выглядит как дикарские обычаи – размахивание скальпами врагов и посвящение в юные воины», — прокомментировала Анна Бойкова свое решение выйти с пикетом в группе «Нетипичная Питкяранта».

21 апреля Анну Бойкову поддержали еще две активистки. Одна из них собрала в мешок мусор возле памятника, а другая тоже постояла с плакатом. «Полиции не было, людей тоже было немного, но зато они проходили близко по тротуару и внимательно читали плакат. Водители и пассажиры проезжающих авто тоже старались прочитать. Некоторые прохожие останавливались поговорить. Фотографироваться с плакатом или рядом с пикетчиком не согласился никто, хотя все, кто останавливался, нас поддерживали», — пишет активистка в соцсетях. 22 апреля к Кресту скорби приехали еще трое активистов, решивших поддержать акцию  #НетСирийскимТрофеям.

Сейчас эшелон с трофеями направляется с севера республики в Петрозаводск. Анна Бойкова надеется, что ее поддержат и другие гражданские активисты, разделяющие ее точку зрения.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике